TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

小烫伤涂点蜂蜜

来源:
  
时间:2016-09-27 14:13
小烫伤涂点蜂蜜

江西读者王女士咨询:我是家庭主妇,每天做饭避免不了小烫小伤。有一个针对小烫伤的消肿止痛小妙方,即用熟蜂蜜涂敷在受伤处。请问专家,这个方子有什么道理?

哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科副教授王永春点评:这个方子对于烫伤缓解肿痛、尽快愈合有一定作用,但要注意烫伤后要第一时间去冲凉水,烫伤部位没有破皮的情况下才可以使用蜂蜜。蜂蜜呈微酸性,非常黏稠且吸水性极强,敷于烧烫伤的皮肤创面上会形成一层保护性薄膜,令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的保护作用下,伤口的肿胀、疼痛程度也会大大减轻。同时蜂蜜对机体代谢能起促进作用,使创伤部位迅速长出肉芽组织,加快伤口愈合。

烫伤后,首先需要将患处进行消毒处理,然后用棉球蘸上蜂蜜轻轻涂在患处,每天2~3次即可,一般3~4天即可形成焦痂,伤口逐渐愈合。

(责任编辑:李娜)

-->