TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

秋季减肥成功后如何预防反弹

来源:
  
时间:2016-10-08 13:44

其实秋季很适宜减肥。人体的胖瘦在一年中呈波动状态,夏季气温高影响食欲,而且女性在夏季着衣较少,为凸显身材也会有目的地缩食。因此从夏季进入秋季时,人一般来说相对要瘦一些,有了这个基础秋季减肥则相对容易。

秋季减肥成功后如何预防反弹

但是人又易在秋季发胖。入秋后气候渐渐凉爽,人体的舒适感增强,相对夏季,出汗减少、体内水盐代谢恢复平衡,消化功能恢复常态,能量代谢相对稳定,此时,脂肪逐渐积聚,人体开始发胖。胃口增大、睡眠增多是明显的表现。

此时,人需要适当减少睡眠、控制饮食,并适当增加运动。否则夏季的减肥成果将前功尽弃,在秋季出现反弹。有必要时,可在医生的指导下适量服用减肥药物。减肥专家为秋季减肥开出处方:

1、饭前喝淡汤或吃个水果。

汤可以抑制食欲,增加饱感。喝汤后再进食,饭量便会减少。吃水果时,咀嚼与胃的饱足感是满足人们食欲而使人停止进食的两大要素。

2、晚饭少吃,以素食为主。

晚饭吃得太多太晚,人体内胰岛素分泌量高,容易使热量转化成脂肪储存在体内,从而出现肥胖。

3、饭后散步半小时。

此时,人们运动锻炼所耗的能量均来自脂肪,可有效地减少体脂而渐瘦。

延伸阅读:秋季养生食谱之减肥

1.西红柿炒西兰花

材料:西红柿2个,西兰花2棵,油,盐,鸡精适量。

做法:1、西红柿洗净,去皮,切成半月状。2、西兰花洗净并掰成小朵。3、炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和西红柿,加入适量盐和鸡精,炒熟即可。

这款秋季减肥养生食谱富含维生素,又不会使人发胖,是美容减肥的佳品。西红柿还有防晒的功效喔,虽说进入秋季阳光不再毒辣,但还是要注意防紫外线的哦。

2.芹菜鸡

材料:芹菜100克、去骨鸡肉100克、马蹄30克、芦笋50克、香菇30克、冬菜5克、酱油、水、胡椒粉。

做法:1、鸡肉切小段,放入热水中汆烫至熟,老气沥干备用。2、马蹄对切成两等份。3、起油锅,放入刚刚备其的材料以及其他食材和调味料炒匀均可。

芦笋口感较嫩不用去皮,纤维素丰富,有利饱腹感,口感清新,进入秋季食用自然就是一个赞!

3.凉拌双花减肥菜

材料:菜花半个、西兰花半个、大蒜4瓣、橄榄油、红酒醋、黑胡椒、盐、糖。

做法:1、将菜花和西兰花掰成一口大小的块,用淡盐水浸泡10分钟,然后反复冲净。2、锅中倒入清水,大火加热煮沸后,倒入菜花和西兰花,焯烫1分钟后捞出,放入清水中过凉后充分沥干水分。3、取一只小碗,倒入红酒醋,黑胡椒,盐,糖和橄榄油,搅拌均匀。4、将菜花和西兰花放入一个稍大的容器中,大蒜去皮,用压蒜器压成蒜泥,再倒入调好的油醋汁,搅拌均匀即可。

在秋季养生饮食中,如果肥胖者常吃菜花,在短时间内能够起到减肥作用,因为菜花营养丰富,能有效促进肠道蠕动,有提高免疫力和消脂作用。而且这两样材料爽口,层次丰富,即使白灼也好好吃呢。

4.牛蒡虾仁

材料:虾仁200克、牛蒡100克、黄甜椒50克、青椒50克、生粉3克、酱油、水。

做法:1、虾仁洗净沥干,撒上生粉、放入热水中略汆烫后捞起。2、牛蒡洗净去皮切滚刀块;黄甜椒与青椒洗净切片状。3、起油锅,加入上述材料以及其他食材和调味料炒匀均可。

牛蒡的皮非常薄,可以用刀背或汤匙轻轻刮去牛蒡的表皮,再以清水冲净,就可以轻轻出去牛蒡的表皮。牛蒡的根茎部位含有丰富的食物纤维,能够促进肠胃蠕动,且具有利尿功效,是减肥MM的法宝喔。

5.玉米面红薯粥

材料:玉米100克,红薯适量。

做法:1、取玉米面100克用凉水搅拌成糊状。2、红薯洗净去皮切碎。3、将锅中的水烧开,放入调好的玉米面,然后再将切好的红薯一起放进水中,需要不停搅动以防止玉米面黏在锅底。煮的时候最好选用文火,中间可以稍微加入冷水,状态以不过稀不过稠为好。

这款粥比较适合秋天的时候食用,玉米面含不饱和脂肪酸等营养物质,而红薯又很有饱腹和帮助排便的效果,对于秋季减肥来说是最好不过的了。

6.山楂萝卜汤

材料:白萝卜1斤、山楂片3钱、陈皮2钱、瘦猪肉4两、蜜枣4粒、盐、胡椒粉。

做法:1、首先将瘦猪肉洗净切片放入滚水中烫一下。然后把白萝卜洗净去皮,切成块备用。22、接着将瘦肉和白萝卜放入锅中煮,加入山楂片、陈皮、蜜枣用大火煮十分钟。再转小火煲煮两小时。3、最后加入盐、胡椒粉调味即可出锅。

秋冬季节白萝卜是最好的食物,它不仅能帮助人体消化,还含有丰富的维他命C、A等营养素,能起到利水消肿、消极减肥,帮助人体减去多余的脂肪,达到减肥瘦身的目的。

秋季气候适宜,正是容易长胖的季节,体重偏重的朋友可以适当“减秋膘”了,以上介绍的秋季养生食谱可以多尝试下一下。

(责任编辑:于平平)

-->