TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

小腿抽筋 缺钙的3大症状

来源:
  
时间:2016-11-16 12:09

钙在人体中扮演着重要角色,钙维持着人体骨骼和牙齿的健康。很多营养师推荐我们通过吃来补钙,但是吃也要“巧吃”,吃对了才补钙,不合理的吃法还会使钙质流失,损害健康。

小腿抽筋 缺钙的3大症状


缺钙的症状有哪些

1、小腿抽筋

主要表现为孕妇夜间熟睡时出现小腿抽筋的现象。如果孕妇出现了这种缺钙表现,这时说明孕妇体内的钙质已经不够自身和宝宝的生长需求了,那么孕妇就应该每天口服一片迪巧钙片以补充体内钙的需求。

2、牙齿松动

孕妇缺钙容易造成孕妇牙齿珐琅质发育出现异常,抗龋能力下降,使牙齿的硬组织结构变得疏松不结实。如果孕妇出现牙齿松动的现象,并且医院化验血钙浓度低于正常值,就说明孕妇缺钙了,此时孕妇补钙至少应每天天口服两片迪巧钙片以补充体内钙的需求。

3、妊娠期高血压综合征

妊娠期高血压的发生常与常与孕妇缺钙相关。如果出现妊娠期高血压的现象,孕妇就该检查是否是缺钙的问题造成的。

小腿抽筋 缺钙的3大症状

补钙吃什么

1、果蔬类—苋菜、小油菜

不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中苋菜、小油菜的钙含量均超过同样重量的牛奶。此外,蔬菜含有大量有助于钙吸收的矿物质元素和维生素K。蔬菜用沸水焯过再烹调,钙的吸收率会更好。

2、鱼类—泥鳅

同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

3、调味品—芝麻酱

吃一大勺芝麻酱(约25克),其中所含的钙可达200毫克左右。芝麻酱可用来做凉菜调味汁和涮羊肉调味酱,也用在花卷、烙饼、火烧等面点中。

4、谷类—燕麦

各种谷类粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7.5倍之多。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。如果将燕麦和黑芝麻一起熬成美味的粥品,补钙效果更佳。

5、豆制品—豆腐干

经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。用豆腐干来替代肉炒菜,钙含量会大幅提高。

(责任编辑:郭培根)

-->