TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

喝咖啡有9个神奇好处 怎么喝才健康

来源:
  
时间:2016-12-20 10:23

喝咖啡有9个神奇好处 怎么喝才健康

咖啡的好处

1.喝咖啡对皮肤有好处:咖啡可以加速肌肤的新陈代谢,使皮肤加速排出废旧角质,淡化因循环不畅导致的黑眼圈。另外就是具有抗氧化作用,常饮咖啡能让肌肤细胞保持充沛活力、防止细胞氧化,从而对抗衰老。

2.喝咖啡能防癌抗癌:咖啡中蕴含的多酚类物质是一种强抗氧化剂。每天喝点儿咖啡,对防癌抗癌都有一定效果。每天饮用3杯以上含咖啡因咖啡的女性患基底细胞癌的风险比每月饮用不到1杯者低21%。咖啡因还能够抑制肿瘤增长。如果女性每天能饮用4杯咖啡,那么乳腺癌的发病率将会降低25%-70%,即使有乳腺癌家族史的女性也是一样。这是因为咖啡可以减少具有致癌作用的雌激素的产生。

3.饭后喝咖啡养胃助消化:饭后喝咖啡对胃部健康是有好处的。但相对地,如果在胃里空空的状态下喝咖啡,分泌的胃液会损伤胃黏膜,从而损害胃部健康。爱吃肉的人最好饭后喝杯咖啡,有很好的解油腻、助消化的作用。此外,咖啡中可溶性膳食纤维的含量比橙汁高,咖啡因还能刺激肠道加快蠕动。因此,喝咖啡有缓解便秘的效果。

4.喝咖啡保护肝脏:近几年,越来越多的证据表明咖啡能降低患肝硬化和肝癌的风险。咖啡富含的多酚类物质对肝脏也有保护作用。建议肝炎患者每天喝点儿咖啡,对肝细胞的修复很有好处。喝咖啡还可帮助酗酒、超重、有糖尿病或铁负荷过量的人减少患肝病的风险,但没有证据表明咖啡和茶能减少人们因脂肪肝或病毒性肝炎而患慢性肝病的风险。

5.喝咖啡可防止放射线伤害:放射线伤害已经成为目前较突出的一种污染和危害。尤其是家用电器的辐射。如长期操作的电脑、家中的微波炉、电视机等。有研究明确显示,咖啡有助于防止放射线伤害。

6.喝咖啡可缓解运动酸痛:运动后喝两杯咖啡,有助于缓解肌肉酸痛症状。一项研究报告指出,喝咖啡可以帮助人们缓解运动过量造成的肌肉疼痛。值得注意的是,咖啡因虽然有缓解运动疼痛的效果,但往往只对不常饮用咖啡的人有效。

7.喝咖啡能解酒:咖啡中的绿原酸可避免酒精中毒。饮酒过后喝适量的咖啡,可使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

8.喝咖啡可防胆结石:有研究认为含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内易形成胆结石的胆固醇,从而减少人们患上最常见的胆结石病的风险。

9.喝咖啡预防抑郁:规律饮用咖啡的人,饮用后会觉得愉快、烦躁感变少了,心境得到改善。有研究表明,烦躁或情绪低落时,喝杯咖啡确实能让心情平静。

健康喝咖啡的方法

1.喝咖啡要掌握好时间

当人因为运动或脑力劳动感到疲倦时,腺苷会作为能量代谢的产物逐渐囤积在大脑中,让人产生疲劳感。这时如果饮用咖啡,那么咖啡因会在大脑中代替腺苷附着于腺苷受体上,让人感受不到疲劳,进而预防困倦。睡午觉之间饮用咖啡的话,在20-30分钟后即可获得良好的精神状态。人体在晚上睡觉的时候会分泌褪黑激素来抵抗衰老因子活性氧,白天则可以通过咖啡中的多酚来抵抗,达到抗衰老的效果。但需要注意的是,咖啡因会刺激胃酸的过多分泌,因此胃酸过多的人应当少喝咖啡,更要注意不要在空腹时喝咖啡。

2.加点牛奶让咖啡因吸收更平稳

喜欢喝咖啡的人往往也喜欢咖啡中所带有的苦味和酸味,但黑咖啡却让人觉得有些头疼,这时候,可以放牛奶和砂糖,改善口感还不会影响健康属性。

专业人士指出,咖啡中加入砂糖或牛奶不会影响多酚的吸收,一勺咖啡搭配5克左右的砂糖基本不会影响血糖,也不会妨碍咖啡燃脂的效果。但是,如果糖放太多容易导致能量过多摄入,必须要注意。另外,如果咖啡里加入少量牛奶,能够使人体吸收咖啡因的速度变慢。咖啡因的急速吸收容易刺激胃酸的过多分泌,造成烧心等症状,因此儿童或者胃酸过多的人喝咖啡,最好加一点牛奶。

3.咖啡不能喝太多

咖啡因由于具有医疗作用,如果血液中咖啡因浓度急剧上升则有可能刺激中枢神经系统,造成晕眩、心跳加快、兴奋、不安等精神症状。咖啡因在血液中的浓度如果超过40微克/毫升,则不论什么人都有可能出现心律失常、痉挛等症状。如果连续喝10杯以上,则有可能出现其他的副作用。由于咖啡因能在人体内残留5小时左右,因此喝咖啡要注意不要连续饮用。

4.紧张时不宜喝咖啡

如果在紧张时喝咖啡,往往会更加添乱。咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力,但在紧张时喝咖啡就会让人产生焦虑感,反而起到负面作用。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。

5.高血压人群不宜饮用咖啡

咖啡因能使人兴奋,使血压上升。而高血压人群本身血压偏高,再加上咖啡因的作用,若情绪上再一紧张,危险性就会急剧上升。因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝咖啡因以及其他一些含有咖啡因的饮料。有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。

(责任编辑:宋乐)

-->