TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

能够排毒减肥的女性春季养生粥食谱

来源:
  
时间:2017-01-01 14:32

能够排毒减肥的女性春季养生粥食谱

春天吃什么减肥?一些清淡或者是高纤维排毒的食物收到很多女性的喜爱,下面分享4款春季减肥养生粥,让你轻松拥有苗条。

能够排毒减肥的女性春季养生粥食谱

女性春季养生粥食谱:核桃粥

用料:核桃肉20克,粳米100-200克。

做法:将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥。

功效:能润肺止咳,补肾固精,润肠通便,但有痰火、积热或腹泻者忌食。

女性春季养生粥食谱:桂圆粟米粥

用料:桂圆肉15克,粟米100-200克。

做法:将桂圆肉洗净与粟米煮。

功效:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

女性春季养生粥食谱:山药栗子粥

用料:山药15-30克,栗子50克,大枣2-4枚,粳米100克。

做法:栗子去壳与山药、大枣、粳米同煮成粥。

功效:山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

女性春季养生粥食谱:芡实粥

用料:芡实30-50克,粳米100-200克。

做法:二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬熟。

功效:芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中年以上的人食用。

女性春季的饮食养生原则

1、保持饮食清淡

油腻的菜肴使人饭后产生疲倦现象,表现为体温、血糖降低,情绪低落,工作效率下降。春季风多,空气干燥,人容易上火,口苦咽干。因此,饮食宜清淡适口,忌油腻、生冷及刺激性食物。

2、摄取足够的蛋白质和含钾的食物

春季容易使人感到疲乏,即所谓的“春困”。而蛋白质中的酪氨酸是人脑内产生警觉的化学物质的主要成分。可多摄入鱼、肉、鸡、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。同时应适当多摄入富含钾的食物,如水果、豆类、海带、紫菜、瓜子等,因钾具有维持细胞水分、增强机体活力的功能。

3、摄取足够维生素

春天气候由寒转暖,温度变化大。细菌、病毒等微生物开始繁殖,容易侵犯人体而致病。因此,应多摄取富含维生素的蔬菜和水果,如小白菜、油菜、柿子椒、西红柿、胡萝卜、卷心菜、菜花、柑橘、苹果等,可提高人体免疫功能,增强人体的抗病能力。

4、饮食结构要合理

调配营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用豆类、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。要养成在一天较早的时候摄取大部分热量的习惯,理想的安排是早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。

(责任编辑:李程成)

-->