TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

金钱草外洗治烫伤

来源:
  
时间:2017-03-24 22:00

河南读者陈女士咨询:我前几天做饭不小心,手被热水烫了一下,没有破皮,稍有红肿。我听人建议,把金钱草洗净切碎,加水大火烧开后小火煎煮20分钟,去渣留汁,晾凉后每天多次擦洗患处,发现效果不错,请教专家此方机理。

金钱草外洗治烫伤

中国中医科学院医学实验中心博士代金刚解答:中医认为金钱草味甘、微苦,性凉,归肝、胆、肾、膀胱经,可以利水通淋、清热解毒、散瘀消肿,内服煎汤或捣汁饮,能治疗肝胆及泌尿系结石,外用则能够治疗疮毒痈肿、毒蛇咬伤、跌打损伤等。因此,外用取适量鲜品捣敷或者煎汤去渣擦洗患处,确实有治疗烫伤的效果。

应用此方注意一定要将金钱草洗干净,以免影响疗效,否则可能导致感染,加重损伤。另外,每次擦洗后要保持创口尽量干燥。

刚烫伤后,务必尽快用冷水冲洗,如果烫伤程度较深或面积较大,一定要去医院就诊,以免贻误病情。

(责任编辑:那春月)