TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

“水果之王”猕猴桃的3大功效

来源:
  
时间:2017-04-06 14:20

我们常吃的猕猴桃有很多功效,快来了解一下吧。

“水果之王”猕猴桃的3大功效


1.助睡眠。猕猴桃富含维生素C等多种抗氧化剂,有“超级食物”之称。近日,美国睡眠研究专家、《睡眠医生的节睡计划》一书作者迈克尔·J·布劳斯博士最新撰文指出,猕猴桃还是一种超级助眠食物,可显著改善睡眠质量。

中国台湾台北医学大学研究人员一项以22名女性和2名男性为对象的研究发现,每天睡前1小时吃2个猕猴桃,4周之后参试者睡眠质量和睡眠时间都得到明显改善。吃猕猴桃可使进入睡眠所需时间减少35.4%,即入睡更快;睡眠过程中惊醒几率降低28.9%,即睡得更沉;睡眠质量提高42.4%,即睡得更香;睡眠效度(睡眠时间与待在床上总时间之比)提高5.41%;参试者睡眠总时间增加13.4%。

布劳斯博士分析指出,猕猴桃之所以可改善睡眠与其中富含的多种抗氧化剂和高血清素密切相关。多项研究表明,体内抗氧化剂偏少会导致不良睡眠,而睡眠充足也有助于人体储存更多抗氧化剂。猕猴桃中具有抗氧化属性的维生素C等营养素可有效治疗与睡眠呼吸暂停有关的心血管疾病。另外,猕猴桃中富含的血清素也是一种神经传递素。有研究表明,血清素偏低与抑郁症和情绪紊乱关系密切,也会直接影响到睡眠。

2.助消化。大鱼大肉上桌,很多人总忍不住多吃几口,而吃过之后,往往会后悔,感觉又撑又胀。新西兰的一项最新研究提示,吃个猕猴桃便可使上述状况得到缓解。因为猕猴桃中特有的猕猴桃碱可以加速消化,让吃掉的蛋白质更易被吸收,这项研究发表在《食品与营养研究》上。

负责该研究的新西兰梅西大学博士拉为第普·考尔表示,人在吃掉猕猴桃后,胃蛋白酶的消化能力会增加,这也可能加快蛋白质在小肠内的吸收速度,从而让身体对蛋白质的利用水平得到整体提升。而引起这种积极改变的原因,则来源于猕猴桃内天然产生的一种特殊的酶——猕猴桃碱,它能让蛋白质得到更快更全面的吸收。

即使没有消化酶的作用,猕猴桃碱对一些食物中的蛋白质也具有很好的消化能力,如红肉、酸奶、奶酪、金枪鱼和鸡蛋。因此,该研究建议,在富含蛋白质的饮食中,适当吃些猕猴桃,是促进消化、保护肠胃的有效措施。

“水果之王”猕猴桃的3大功效

3.除斑抗皱。猕猴桃可以说是“水果之王”,因为猕猴桃中所含的营养成分在常见的水果中是最丰富、最全面的。

常吃猕猴桃确实好处多多。尤其对女性来说,猕猴桃更是一种“美容圣果”,具有除斑、排毒、美容、抗衰老等作用。

猕猴桃是含维生素C最丰富的水果,因此常吃猕猴桃可以在不知不觉中起到美白的作用。

而且,猕猴桃外用美容效果也不错。洗过脸后,用去皮后的猕猴桃均匀涂抹脸部并进行按摩,对改善毛孔粗大有明显的效果。

猕猴桃中含有特别多的果酸,果酸能够抑制角质细胞内聚力及黑色素沉淀,有效地消除或淡化黑斑,在改善干性或油性肌肤组织上也有显着的功效。

对爱美的女士来说,猕猴桃是最合适的减肥食品,因为它虽然营养丰富但热量极低,其特有的膳食纤维不但能够促进消化吸收,还可以令人产生饱腹感。

猕猴桃是减肥与兼顾营养的最佳选择。

但是,猕猴桃性寒,因此不宜多食,尤其是脾胃虚寒者应慎食,腹泻时不宜食用。

另外,由于猕猴桃中维生素C含量较高,易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,因而食用猕猴桃后不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。

责任编辑:熊冀芳 TS002