TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

更年期潮热出汗如何食疗 三款食疗方推荐

来源:
  
时间:2017-04-11 10:25

在生活中,更年期症状一定程度上影响了更年期女性的生活和工作,给家庭和社会带来了沉重的精神压力和经济负担,而饮食疗法可以有效缓解更年期症状。那么更年期潮热出汗如何食疗呢?更年期潮热吃什么好呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

更年期潮热出汗如何食疗 三款食疗方推荐

更年期潮热出汗如何食疗?推荐几款养生食谱

一、莲子百合粥

食材:莲子、百合、大米各30克,枸杞6克,冰糖适量。

做法:把莲子、百合、大米洗净,一起放入锅内,加水煮粥,粥将好时入枸杞,再煮5分钟后加冰糖适量调味,每日早晚各食1次。

适用:缓解伴有心悸不寐、怔忡健忘、肢体乏力、盗汗等症状。

二、甘麦饮

食材:浮小麦30克,红枣10枚,甘草10克,桂圆15克,红糖适量。

做法:浮小麦30克布包,加水300毫升煎水取汁,汁水中再加红枣、桂圆、甘草煎煮20分钟即可,加红糖调味,每日早晚各服1次。

适用:绝经前后伴有潮热出汗、烦躁心悸、忧郁易怒、面色无华者。

更年期潮热出汗如何食疗 三款食疗方推荐

三、麦黄芪大枣粥

食材:小麦100克,黄芪20克,夜交藤20克、大枣10粒,冰糖适量。

做法:

1、将黄芪、夜交藤放在砂锅内,加水煎成药汁,煎好后倒出约一碗。

2、然后,锅内加水,放入洗净的小麦和大枣,大火烧开,改小火煮成粥。

3、粥将熟时,倒入煎好的药汁,再煮一会儿,放冰糖调味即可,每天早晚当粥食用。

功效:可有效缓解女性更年期失眠多、多汗、情绪低落等症状。

更年期潮热出汗如何食疗 三款食疗方推荐

更年期潮热出汗吃什么好?

1、养阴食物

更年期潮热出汗可以多吃养阴食物。这类食物能够帮助协调身体阴阳,消除、退去内热。

常见的养阴食物有:枸杞子、燕窝、银耳、百合、莲子、红枣、黄豆、鸭蛋、蚌肉、甲鱼等等。

2、生津食物

更年期潮热出汗可以多吃生津食物。这类食物能够帮助改善潮热出汗体内燥热的情况。

常见的生津食物有西洋参、党参、银耳、莲藕、莲子、芝麻、豆浆、梨、香蕉等等。

3、清凉食物

更年期潮热出汗可以吃多清凉食物。此类食物可以清泄里热、解除热毒,凉血泄热,对缓解身体发热效果明显。

常见的话热食物比较多,如金针菜、雪梨、香蕉、西瓜、芹菜、苋菜、白菜、茭白、苦瓜、黄瓜、缘豆、豆腐、黄豆、小麦、小米等等。

更年期潮热是不少女人都有出现的更年期问题,女人们不要觉得惊慌。以上介绍的缓解更年期潮热的方法——食疗,挺不错的。更年期的女人们,不妨试试看。

责任编辑:熊冀芳 TS002