TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

缺钙会导致抽筋么 抽筋的4个原因

来源:
  
时间:2017-04-20 11:18

抽筋时,我们的第一反应就是缺钙,然后就是喝各种骨头汤,吃含钙高的食物。但是,这样做未免太不保险了,毕竟抽筋的原因有很多,并不一定是缺钙,而补钙太多对身体也是无益的。

缺钙会导致抽筋么 抽筋的4个原因

抽筋的原因

寒冷刺激

如冬天在寒冷的环境中锻炼。准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激。会痉挛得让人疼醒。

出汗过多

运动时间长。运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分。体内液体和电解质大量丢失。代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

疲劳过度

当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高。都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

肌肉连续收缩过快

剧烈运动时。全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快。放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

缺钙会导致抽筋么 抽筋的4个原因

缓解抽筋的方法

1、当发生抽筋时,应当反其道而行之,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持 l~2 分钟以上,即可收效。日常小腿后面的肌肉抽筋时,可坐位或靠墙,双手扳脚尖使脚趾上翘,并尽量伸直膝关节,然后热敷或轻度按摩放松紧张的肌肉;

2、游泳时发生小腿抽筋的情况时,先深吸一口气憋住,身体仰浮,用抽筋腿对侧的手抓住脚趾向身体方向拉,用另一手向下压膝盖,使腿后部伸展,缓解后上岸继续按摩休息。

3、如果在半夜出现小腿抽筋的现象时,使用抽筋的那个小腿进行单脚站立,将全身的重量压在这个抽筋的小腿上,当疼痛缓解后方可停止。

4、牵拉:坐位,伸直发生抽筋的下肢,躯干前屈,用双手扳住前脚掌,缓慢、持续向躯干侧牵拉,直至痉挛缓解。由他人帮助时,患者采取仰卧位,帮助患者抬起患肢到垂直位,并使膝关节伸直,用手持续向下,压患者的前脚掌。牵拉时不要用暴力,以免造成肌肉损伤。

5、穴位刺激:可用手指按压委中穴(膝后凹陷处中心点)、承筋穴(小腿后部肌肉的最高点)、承山穴(小腿后部肌肉的分叉处)等。

6、局部按摩:用双手快速搓擦小腿三头肌,或用手按揉或轻扣小腿肌肉,可帮助缓解肌肉痉挛。

责任编辑:熊冀芳 TS002