TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

以《人民的名义》聊聊颅脑外伤的救治

来源:
  
时间:2017-04-25 10:17

以《人民的名义》聊聊颅脑外伤的救治
以《人民的名义》聊聊颅脑外伤的救治

图片来源:电视剧截图

近期热播的反腐大剧《人民的名义》中,汉东反贪局局长陈海,在不断接近幕后真相时,突然遭遇离奇车祸,因颅脑损伤成为植物人,让观众惋惜不已。陈海局长还能醒过来吗?现实生活中,不幸遭遇颅脑损伤的人又将面临怎样的治疗和康复之路呢?

4月28日(周五)下午2:30,由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端将以《人民的名义》邀请爱行医创始人、天津市环湖医院神经外科主任医师杨帆进行视频、图文直播,为大家揭秘颅脑外伤患者如何通过治疗提高存活率;在康复中,患者和亲属又将面临哪些挑战,应该如何应对呢?

撇开电视剧情节的真实性,杨帆教授表示,车祸颅脑损伤后何时苏醒取决于脑损伤的严重程度,而脑损伤程度取决于受伤机制、受伤部位、有无严重的合并症、并发症以及手术是否及时。

作为重要的神经中枢,大脑的损伤意味着一定程度的神经损伤。特定神经损伤将会导致相应功能障碍,例如影响一个人语言、吞咽、肢体运动、记忆与意识等。

专家简介:

杨帆,爱行医联合创始人,天津市环湖医院神经外科主任医师

擅长:颅脑创伤、脑肿瘤、脑血管疾病等疾病的诊治

出诊时间:每周三上午


车祸撞到头,到底会不会失忆?

近些年来,影视剧中特别喜欢用失忆梗,比如车祸失忆、过度悲伤致失忆、选择性失忆……其中的真实性又有多少呢?

杨帆教授表示,当各种原因的损伤累及记忆相关的神经结构或神经递质时,的确会出现永久性的记忆障碍,从而导致患者的生活质量严重下降。

脑外伤的一个常见后果是受伤者的记忆过程出现障碍,即脑外伤后遗症。在多数情况下这是一种一过性的记忆障碍,比如在脑震荡后出现的记忆障碍,也有一些病人在外伤后出现了严重的长期的记忆障碍。

骑共享单车上路,你戴头盔了吗?

几乎在一夜之间,共享单车遍布城市大街小巷,骑单车也俨然成为城市出行的新风尚。在享受共享单车带来便利的同时,安全问题也需要关注!

我国《道路调通安全法实施条例》第72条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。杨帆表示,骑车时没有安全保护措施是非常危险的,因为骑行者被机动车撞倒后,往往头部最先受力,造成颅脑外伤。

大多数轻型颅脑外伤患者无需治疗且不留后遗症,但仍有少数患者可能发生颅内出血,需要及时的治疗干预;而比较严重的颅脑损伤,有时候是不可治愈的,甚至是致命的。

因此,杨帆教授强调,在满足年龄条件的前提下,保障骑行者的安全出行,正确佩戴头盔是关键,因为头盔可以降低85%颅脑损伤风险。

责任编辑:郭培根 TN004