TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

泡桐花煮水,清肺利咽

来源:
  
时间:2017-04-25 10:42
泡桐花煮水,清肺利咽

这几天,北京的泡桐树已陆续开花,熟悉的香味随着风儿钻进鼻腔,掀起我很多关于泡桐花的记忆。小时候的农村,颜色是单调的,没有人会单独开辟一块地种些花花草草,能够耕种的田地全部被农作物覆盖。泡桐花算是那时最常见的春花。我喜欢摘下泡桐花吸吮里面的花蜜,淡淡的甜味,给人一种清新自然的感觉。女孩子还会收集起梧桐花蒂,用线绳串起来做成项链。

泡桐属于玄参科泡桐属,为落叶乔木,我国共9个种和两个变种。除东北北部、内蒙古、新疆北部、西藏等地区外,全国均有分布,或栽培或野生。我的老家河南正是泡桐的主产地。

泡桐花是一味很好的中药,其味苦,性寒,具有清肺利咽、解毒消肿的作用,主要用于治疗肺热咳嗽、急性扁桃体炎、菌痢、急性肠炎、急性结膜炎、腮腺炎、疖肿、疮癣等多种疾病。

用泡桐花治疗痄腮(即腮腺炎),在老家是人尽皆知的单方,效果很不错。具体做法是:取新鲜泡桐花八钱(24克),水煎后,加入白糖一两冲服。小时候遇上扁桃体发炎,父母会采来新鲜的泡桐花熬水给我喝,每次都能药到病除。有人用泡桐花煮水治疗鼻炎、中耳炎和结膜炎,效果也不错。将新鲜泡桐花熬制成膏,外搽治疗手足癣,也是医疗条件有限的情况下,传统医药智慧为人们解除病痛的典型例子。

责任编辑:郭培根 TN004