TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

盘点西瓜皮食用的禁忌

来源:
  
时间:2017-04-25 11:33

可能你绝对西瓜皮也能吃是难接受的,但是吃完西瓜后别着急把它给扔了,它确实有很多价值!当然再好的食材,食用不当也是容易出现问题的,西瓜皮食用哪些注意事项是需要你知道呢?赶紧小编一起收藏下面的西瓜皮食用知识。

盘点西瓜皮食用的禁忌

西瓜皮食用注意事项

1、瓜皮不适合大量服用

西瓜皮性寒,如果大量服用容易损伤脾胃,大大增加了肠胃负担。在这里建议一些脾胃比较差的人不适合服用西瓜皮,特别是平时生活中消化不良、脾胃虚寒以及容易便溏的患者更是应该少吃。如果大量服用西瓜皮,身体会出现食欲下降、腹泻以及腹胀等毛病,问题严重还有可能导致疾病的出现。

2、功能不全的患者不适合服用西瓜皮

如果短时间中大量的服用了西瓜皮,那么很容易超过身体的生理容量,危害健康。如果你恰好是肾功能不全的患者,那么内脏的调节能力也会大大下降,很容易令血液容量增加,严重者还有可能出现急性心力衰竭的毛病。

3、腔溃疡患者不适合服用西瓜皮

口腔溃疡患者非常不适合服用西瓜皮,这是因为如果口腔溃疡的患者服用了西瓜,体内阴液会大大增加,很容易导致身体出现内热益盛的情况,口腔方面疾病将会更加严重。

盘点西瓜皮食用的禁忌

4、妇不适合服用西瓜皮

建议产妇以及孕妇一定要不要使用西瓜皮。这是因为西瓜皮性寒,服用后对导致脾胃受损,而孕妇以及产妇的身体原本就比较虚弱,如果服用了西瓜皮危害非常大。

西瓜皮的功效

清暑解热,止渴,利小便。治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

1、《丹溪心法》:“治口疮甚者,西瓜皮烧灰敷之。”

2、《要药分剂》:“能解皮肤间热。”

3、《本草再新》:“能化热除烦,去风利湿。”

4、《随息居饮食谱》:“凉惊涤暑。”

5、《饮片新参》:“清透暑热,养胃津。”

6、《现代实用中药》:“为利尿剂。治肾脏炎浮肿,糖尿病,黄疸。并能解酒毒。”

西瓜皮做法

盘点西瓜皮食用的禁忌

橙汁莲藕西瓜皮

主料:莲藕、西瓜皮

调味料:橙汁、盐、白糖

做法:

1、西瓜皮削去外层青皮,去掉内层红瓤,然后切成条。莲藕洗净刮去外皮,切成片泡在凉水盆中。

2、将瓜条、藕片分别在开水中焯一下,取出沥干水分。

3、在瓜条、藕片中加入适量橙汁、盐、白糖拌匀,色泽呈淡黄色,即可装盘食用。

提示:西瓜皮与莲藕不要同时焯水,因为质地不一样,莲藕焯好了,西瓜皮就容易焯软。

责任编辑:郭培根 TN004