TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

春笋做法有哪些 三道经典美味分享

来源:
  
时间:2017-04-25 11:28

春天是一年当中很好的开头,当然这个季节的竹笋自然也是美味至极。春笋是这个季节非常美味的食材之一,其当中的纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。那么具体的春笋做法都有哪些呢?小编倾力推荐三道经典菜品,养生又美味!

春笋做法有哪些 三道经典美味分享

1、笋香菇汤

食材:春笋20克、香菇15克、葱、姜、蒜、香菜

配料:味精、盐、油等。

做法:

1. 将食材清洗干净,切成丝。

2. 将切成丝的春笋,用开水焯一下。

3. 葱、姜、蒜入锅爆香,加入适量的水,放入春笋和姜丝。

4. 煮沸10分钟后,加入香菇和葱丝,再煮10分钟左右,根据个人口味加入食盐、味精等调料即可。

食疗功效:通便润肠、防癌抗癌。

春笋做法有哪些 三道经典美味分享

2、滑炒春笋

原料:净春笋250克,植物油、精盐各适量。

制法:春笋洗净切丝,炒锅上炉,烧热放油,加入春笋丝爆炒片刻,撒上精盐,再炒几下即出锅。

功用:清热消痰,袪风镇静,适用于肥胖者、高血压、糖尿病、老慢支或哮喘患儿咳嗽痰多而稠,以及慢性胃炎属胃热嘈杂口苦者。春笋性寒,脾胃虚寒、怕冷便溏者不宜多食。

3、菟丝子笋饭

原料:大米750克,净春笋200克、菟丝子15克。酱油、料酒、鸡汤或鱼汤。

制法:大米煮成饭;菟丝加入400毫升水中以文火煎至200毫升时滤渣取汁;春笋切成碎块放入莬丝子汁、鸡或鱼汤(加清水亦可,汤或水量据饭的干湿,喜好而定)中,加入酱油、料酒,同煮至笋熟。此菟丝子春笋汤与刚煮好的米饭拌和即可。

春笋做法有哪些 三道经典美味分享

功用:强精解乏安神。适用于身体薄弱,倦怠、精力不济,常食有助于消除疲劳,加深睡眠,恢复体力,因莬丝子辛温强精,阴虚火旺、遗便燥者不宜多食。

责任编辑:郭培根 TN004