TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

养生必吃五款经典药膳

来源:
  
时间:2017-04-25 11:29

春天是一年新的开始,当然养生也是需要重新规划,针对春季养生的选择,药膳是非常重要的一个环节,因为药膳是我国传统医学知识与烹调经验相结合的产物。既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。下面为大家推荐5款春季养生药膳。

养生必吃五款经典药膳

1、银耳枸杞明目汤

银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,水豆粉、料酒、姜汁、盐、味精各适量。将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗内,加水豆粉、料酒、姜汁、盐拌匀待用。将银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用。茉莉花、枸杞洗净待用。将锅置火上,放入清汤,加以上调料,随即放入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,等鸡肝刚熟,将茉莉花撒入碗内即可。补肝益肾,明目美颜。适用于阴虚所致的视物模糊、两眼昏花、面色憔悴等。适合春季常服。

2、杞枣鸡蛋

选用枸杞30克,红枣10枚,鸡蛋2只。将枸杞洗净,红枣洗净去核,一起放于砂锅中,加清水适量烧开后,加入鸡蛋煮熟,调味即可。此款药膳补肝肾、健脾胃、滋阴润燥、养血除烦。适用于肝肾亏损、脾胃虚弱者以及慢性肝炎患者。枸杞味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。红枣能补中益气,养血安神。

3、参黄豆汤

养生必吃五款经典药膳

选取丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。把丹参洗净,黄豆用水浸泡1小时。将丹参、黄豆放入砂锅中,加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。可以补虚养肝,活血祛淤。丹参味苦微温,活血祛淤,安神宁心。黄豆能健脾宽中、益气和中、生津润燥、清热解毒,利于补虚养肝。

4、枣花生汤

准备红枣50克,花生80克,冰糖50克。将红枣、花生洗净,同放砂煲内,加清水适量,大火煮沸后,改用小火煲至花生熟烂,加入冰糖再煲片刻,即可食用。具有补脾和胃、养血止血的功效

5、酸枣仁米粥

粳米100克,酸枣仁15克,冰糖10克。酸枣仁入干锅炒黄,碾末备用。粳米淘洗干净,浸泡半小时后放入锅中,注入约1000毫升冷水,用大火煮沸后改用小火熬煮。粥将稠时加入酸枣仁末,续煮至粥成,加冰糖调味即可,宜空腹食用。宁心安神。适用于心悸、失眠、心烦的人群。

养生必吃五款经典药膳

中医认为,春天宜增辛甘、减酸。也就是说,健康人春季不适合进食酸性食物,若多吃会加强肝的功能,使本来就偏亢的肝气更旺,这样就会伤害脾胃之气。同时酸性食物的收敛性不利于肝气疏泄,易引起肝气郁滞。经常郁闷不乐、两胁疼痛、胸闷等肝郁气滞的人,若进食酸性食物会加重症状。而甜味的食物入脾,能补益脾气,故可多吃一点,如大枣、山药等。

责任编辑:郭培根 TN004