TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

喝咖啡会导致骨质疏松吗?

来源:
  
时间:2017-04-26 11:50

据说,喝汽水、茶和咖啡会降低骨密度,长期饮用可导致骨质疏松。研究显示,喝茶没问题,喝可乐和咖啡似乎对女性的骨密度有影响。医学专家表示,这有可能与牛奶喝少了的原因有关,建议爱喝咖啡的人士喝拿铁等含有牛奶成分的咖啡。

喝咖啡会导致骨质疏松吗?

喝咖啡会导致骨质疏松吗?

据美国克利夫兰诊所的资料显示,多个科学研究发现喝可乐和咖啡可降低女性的骨密度,但对男性没有影响,目前原因还不清楚。美国风湿病学家约翰尼·苏博士表示,这里是否存在因果关系,具体机制如何,都还不清楚。一个可能的解释是,可乐或咖啡喝多了,意味着牛奶喝少了,而后者能促进骨健康。另一个可能的解释是,可乐中的磷酸析出了骨头中的钙质,证据是柠檬汽水、姜汁汽水等不含磷酸的汽水与骨质疏松没什么关系。还有一种可能,就是咖啡因的摄入可能降低女性的骨密度,但是喝茶(含有咖啡因)并不影响骨密度。

对于“咖啡导致骨质疏松”的说法,专家表示目前的研究证据还不足,如果爱喝咖啡又担心骨质疏松的话,可以喝含有牛奶的咖啡,例如拿铁。

如果出现了骨质疏松的表现,例如周身骨痛、摔跤骨折、驼背等,就要及时治疗。患者要根据骨量变化进行相应的治疗,严重者需要用到促骨合成药物治疗;所有的治疗都要同时补钙和维生素D,只要耐心坚持,听从医生的专业意见,是可以将损失的骨量慢慢补回来的。

喝咖啡会导致骨质疏松吗?

防治骨质疏松症食疗方

1、黑豆猪骨汤

黑豆20~30克,猪骨200~300克,调料适量。将黑豆洗净、泡软,与猪骨同置锅中,加水适量,武火煮沸后改用文火慢熬至熟烂,加调料适量即可。

此方具有补肾、活血、祛风、利湿的功效,尤适用于老年骨质疏松症患者。

2、桑椹牛骨汤

桑椹25克,牛骨250~500克,酒、糖、葱、姜各适量。将桑椹洗净,加酒、糖少许蒸制;另将牛骨置锅中用水煮,开锅后撇去浮沫,加姜、葱再煮,见牛骨发白时,捞出牛骨,加入已蒸制的桑椹,开锅后再撇去浮沫,调味后即可食用。每日1次,每次100毫升,每周1剂。

此方具有滋阴补血、益肾强筋的 功效。

3、虾皮豆腐汤

虾皮50克,嫩豆腐200克,调料适量。将虾皮洗净后泡发。嫩豆腐切成小方块;加葱花、姜末及料酒各适量。所有原料放入油锅内煸香,加水适量煮汤喝。

责任编辑:熊冀芳 TS002