TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

5个信号提示你要养肝了

来源:
  
时间:2017-05-15 13:04

加班熬夜、喝酒应酬、大吃大喝、节食减肥,或许你还很享受这个过程,但是,在你享受这些的时候,你的肝脏却承受着巨大的负荷。当身体出现下面这些信号的时候,就是肮脏在提醒你,它藏毒太多,需要你的“帮助”了!

5个信号提示你要养肝了

5个信号提示你要养肝了

信号一:指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷

中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。

信号二:口干、口苦、口臭

早上起床感觉口干、口苦、口臭,中医上认为口苦,主要是因为肝气不通畅、瘀滞引起的。恶臭的毒素在体内积累往往会让呼吸中都带有霉味和臭味!

信号三:偏头痛,脸部的两侧长痘痘,还会出现痛经

脸部两侧和小腹都是肝经和胆经的“管辖地区”,当肝脏排毒不畅快的时候,自然也就会出现容易偏头痛、两颊长痘痘等问题。

5个信号提示你要养肝了

信号四:顽固性痤疮

肝脏中毒素堆积会造成激素失衡、内分泌失调,进而造成皮肤问题,如痤疮等。而这些由于肝脏内部毒素堆积而造成的痤疮,通过简单的外部清洁是去不掉的!

信号五:容易过敏

如果平时对很多东西都不过敏,而突然间变成“过敏体质”,那么就要小心肝脏健康了!因肝脏会产生抵御过敏原的抗体。当肝脏开始“罢工”时,身体对于一些过敏原的抵抗能力就会减弱,大脑就会通过产生组胺来反应,当太多的组胺较长的一段时间积聚在身体内,就会有过敏症状,如头痛、瘙痒和晕眩等。

养肝食物

大蒜

大蒜本身含有多种有助肾脏排出毒素的酶,而且还含有蒜素和硒元素,对肝脏的排毒祛毒具有重要作用。所以多吃大蒜,有益于肝脏的清洁,可以排空不必要的废物。

5个信号提示你要养肝了

李子

中医说,清热生津泄肝利水,有养肝护肝的独特疗效。而且它本身含有黄素甙,为干扰素诱导物,对肝脏也是有益无害。

葡萄柚

葡萄柚中含有丰富的维生素C,有很强的抗氧化能力,因此,当我们食用葡萄柚的时候,它会帮我们清楚肝脏中的毒素和致癌物质,有助于我们肝脏健康。

姜黄

姜黄作为一味常用的调料,它有助于机体消化脂肪,刺激胆汁的分泌。同时,对于肝脏而言,它带有天然的排毒功能,能为肝脏的提供良好的保护屏障。

责任编辑:郭培根 TN004