TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

草莓具有哪些营养价值

来源:
  
时间:2017-05-16 13:47

水果都是有它独特的营养价值,对于草莓,它的营养价值和功效也是非常的突出的,适合不少人群食用。但是你了解其都有哪些营养吗?草莓有哪些功效?想吃健康的草莓又该如何清洗呢?本文带你好好了解!

草莓具有哪些营养价值

草莓的营养价值

1、草莓含有丰富的维生素和矿物质,每百克含维生素C高达80毫克,远远高于苹果和梨;还含有葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、核黄素等。这些营养素对儿童的生长发育有很好的促进作用,对老年人的健康亦很有益。

2、草莓主要的营养价值体现在其维生素C含量非常高。维生素C可以防治牙龈出血,促进伤口愈合,并会使皮肤细腻而有弹性。近年来的研究发现,维生素C除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂疾病,都有积极的预防作用。

3、草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝的作用。

4、国外最新研究还指出,草莓中含有一种胺类物质,对治疗白血病和再生障碍性贫血有一定的功效。

草莓具有哪些营养价值

草莓的功效

1、清热去火

中医认为,草莓有去火、解毒、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制的作用。

2、调和脾胃

3、滋阴养血

草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸、易被人体吸收、达到补充血容量,维持体液平衡的作用。

4、醒酒功能

酒后头昏不适时,可食用鲜草莓100克,有助于醒酒。

5、防癌抗癌

草莓中所含有的鞣花酸能保护人体组织不受致癌物质的伤害,且有一定的抑制恶性肿瘤细胞生长的作用。

6、增白保湿

草莓属浆果,含糖量高达6%-10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。

 

哪些水果难清洗--草莓要这么洗

在种植草莓的过程中,要经常使用农药,因此吃草莓一定要洗干净。

正确清洗方法是,首先,不要摘掉草莓的叶子,先放进水中浸泡10来分钟,让大部分的农药溶解;然后再摘掉叶子,放进盐水中浸泡5分钟左右;最后再用清水冲洗数次,方可食用。

此外,医生还提醒:草莓很“小气”,隔夜后很容易坏,发现草莓异常,就不要食用了。

责任编辑:郭培根 TN004