TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

清喉利咽必喝七种凉茶

来源:
  
时间:2017-05-25 16:18

尽管是夏季,但天气变化很大,有时候下雨有时候大太阳的,容易造成感冒,令喉咙不舒服!特别是喉咙出现难咽,咽喉干等情况。那么如何让你的喉咙舒服些呢?几道凉茶轻松帮你解决,赶紧跟着本文一起了解下吧!

清喉利咽必喝七种凉茶

咽喉炎喝什么凉茶

1、桔梗茶

桔梗具有利咽化痰的作用,适合咳嗽痰多,咽喉肿痛、声音嘶哑的患者。

2、胖大海茶

胖大海具有清热润肺,利咽解毒的作用,适合咽喉干燥疼痛,声音嘶哑的患者。

3、橘红茶

橘红具有消痰利气的功效,适合多痰咳嗽,风寒感冒的患者。

4、麦冬茶

麦冬具有滋阴生津、润肺止咳的功效,适合咽喉干燥,肺热咳嗽的患者。

5、甘草茶

甘草具有清热解毒、祛痰止咳的功效,适合急性咽炎、慢性咽炎的患者。

清喉利咽必喝七种凉茶

6、莲子心茶

莲子心具有清心去热、生津止渴的功效,适合咽喉干燥的患者。

7、麦冬茶

麦冬茶具有滋阴生津、润肺止咳的功效,适合肺燥咳嗽、干咳无痰的患者。

清喉利咽的食物有哪些

1、萝卜。除痰润肺,解毒生津,和中止咳。

2、雪梨。生津润燥、清热化痰,治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。

3、荸荠。又叫慈姑,清热止渴,利湿化痰,生吃味道很好。

4、橄榄。消肿利咽,生津解毒。主治咽喉肿痛,烦渴,咳嗽。

清喉利咽必喝七种凉茶

5、罗汉果茶。清肺止咳,可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑,咳嗽不爽,咽痛等症。

6、胖大海。清热润肺,利咽解毒,用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。胖大海泡水喝。

7、鸡汤面条。鸡汤是古老的抗感冒秘方。研究发现,鸡肉中含有一种氨基酸,有助于减少肺部黏液,祛痰止咳;面条可减少食物吞咽困难,缓解喉咙痛。鸡汤面条还有助于消炎抗病毒。

8、莲藕。立秋过后,鲜藕成为人们家宴的必备菜之一。中医认为,生藕甘、寒、无毒;熟藕甘、温、亦无毒。藕是一种清热解毒、健脾开胃的健康食材,吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕。藕可以用来榨汁和生吃,而炖汤、熬粥或凉拌都是不错的熟食选择,但是如有咽喉不适,油炸的藕盒不建议食用,油炸食物属于热性,干而燥热对咽喉的修复不利。

责任编辑:郭培根 TN004