TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

睡觉时要如何才能不打鼾

来源:
  
时间:2017-06-02 17:30

睡觉时要如何才能不打鼾

很多人睡觉会打鼾,但是却极少人去治疗,其实,打鼾却我们的危害是很大的,长期睡觉打鼾会紊乱我们的内激素分泌,损害人体组织器官,严重的会引起大脑缺氧、血液缺氧,引起心绞痛、心肌梗死、冠心病、高血压等基本问题,所以,睡觉打鼾一定要及时治疗,不能觉得睡觉打鼾是件小事。治疗打鼾的同时我们也要注意养成良好的习惯,下面介绍的小妙招可以帮助我们防治睡觉打鼾。

睡觉时要如何才能不打鼾

1、枕头不要太高

睡觉打鼾的患者要选择高度适当的枕头,不能选择太高的枕头。有些人认为枕头高可以改善呼吸,其实这是错误的做法,枕过高的枕头反而会让打鼾变得更严重。那么,我们该怎么选择枕头呢?打鼾这选择枕头,要挑选柔软一点,有弹性的枕头,枕头的高度以我们的单侧肩宽为宜,这样有利于我们的呼吸。

2、营造睡眠环境

好的睡眠环境能让我们更快入眠,睡得更香,睡觉经常打鼾的人往往鼻腔、咽喉都比较干燥,在卧室里放个加湿器,能够湿润鼻腔,预防打鼾。

3、床垫不要太软

软床垫躺上去舒服,但是对我们的脊椎不好,对打鼾者也不利,打鼾者睡的床垫不能太软,最好选择睡比较硬的床垫。

4、注意睡眠姿势

每个人都有自己习惯的睡眠姿势,对于睡觉打鼾者来说,最好用侧卧的睡眠姿势,右侧卧为最佳选择。如果不习惯侧卧的姿势睡觉,我们可以用小方法来养成侧卧习惯,就是在睡衣的背后缝一个小口袋,然后放入一个小硬物,至于放什么大家可以自由选择,比如网球、皮球,当然选择的小硬物要不能刺伤我们的皮肤的。

5、睡前不要喝酒

喝酒很多时候都是在睡前,冬天睡前喝点酒可以暖身,但是睡前喝酒会导致血压升高、血糖升高,也会导致我们的呼吸道变狭窄,呼吸道变狭窄后就会感觉呼吸不畅,导致睡觉打鼾,所以,打鼾者睡前不要喝酒。

6、睡前喝点蜂蜜

蜂蜜是润喉的好帮手,睡前喝点蜂蜜可以帮助我们润滑喉咙,让我们的保持呼吸通畅,能预防打鼾。

打鼾的原因

1、舌头肥大

分析:尽管有些人体形并不胖,但有可能他的局部太胖了,比如扁桃体,软腭和舌体肥大,悬雍垂过长,咽喉松弛,舌后缀等。

2、呼吸暂停

分析:因“睡眠性呼吸暂停综合症”而出现的打鼾的特点是,睡眠时张大嘴呼吸,会由于呼吸停止而在睡眠中反复被憋醒,醒来时显得很疲倦的样子,有时还会有剧烈的头痛等。

3、鼻部异常

分析:呼吸道鼻咽部,颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因。例如鼻中隔偏曲,鼻息肉等都可引起鼻部狭窄,造成气流堵塞,引起打鼾。

4、身材肥胖

分析:肥胖是引起打鼾的最重要的原因之一。由于肥胖者的气道要比正常人要狭窄,在白天清醒的时候,咽喉部肌肉收缩时气道保持开放,因而不会使气道受到堵塞。但是晚上睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,就会产生涡流还引起震动,就这样阵阵鼾声也就产生了。

5、心血管病变

分析:打鼾与心血管疾病是有天然的联系,就在于习惯性打鼾者多有不同程度的呼吸暂停所致的低氧血症,导致血压上升。

责任编辑:熊冀芳 TS002