TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

薄荷菊花茶,夏天提神

来源:
  
时间:2017-06-12 15:22
薄荷菊花茶,夏天提神

四川读者任女士咨询:夏天闷热,总感觉没精神、犯困。邻居推荐一款茶饮,说可以缓解这种夏季不适:薄荷3克、菊花2克,将菊花与薄荷一起放入茶杯中,加盖冲泡5~10分钟即可。不知道是否管用,想请专家点评一下。

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献解答:“暑”是夏天的主气,为“阳邪”,暑热熏蒸,人居其中,汗出不止,损伤人体的津液。而津液是气的载体,气必须依附于津液而流布于全身。如果津液大量流失,气也将随之耗散,最终出现犯困、乏力、气短、汗多等症状。因此,治疗夏困时可以从清暑热、补益正气着手。

中医认为,薄荷性辛凉,入肺、肝经,能够疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气。薄荷中还含有挥发油、薄荷精及单宁等物质,其天然芳香能沁人心脾,起到消除疲劳、提神醒脑的作用。同时,菊花香气浓郁,也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效,尤以白菊花为佳。酷夏将至,还可在以上方子基础上,加入一点金银花、枸杞,金银花有宣散的作用,可清利头目,有效改善头晕眼花的症状。具体做法是:将菊花、金银花、枸杞放入杯中,倒入少许开水,洗去花表面的微尘,倒掉。再放入2片洗净的薄荷叶,倒入足够量的开水,浸泡3分钟左右,即可饮用。也可以加两块冰糖提升口感。

需要注意的是,薄荷在饮用上有禁忌,孕妇不宜食用,肺虚咳嗽、阴虚发热多汗的患者也应慎用。睡眠不好者,晩上不宜饮用过多。

责任编辑:郭培根 TN004