TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

被狗咬伤险些毁容 脸上尽是伤口

来源:
  
时间:2017-06-13 14:30

在生活中有很多人都会养宠物,狗虽然说是人类的好朋友,但你知道吗?狗急了也会咬人。你知道被狗咬伤怎么办吗?

被狗咬伤险些毁容 脸上尽是伤口

被狗咬伤险些毁容

近日,有读者向记者反映,5岁邵阳女童真真(化名)被狗咬伤差点毁容,目前在湖南省中医药大学第一附属医院治疗,而狗主人一直未找到。

真真今年5岁,家住邵阳新宁县丰田乡。6月4日,真真在院子里玩耍,出门洗手准备吃饭时,碰到一条狗对她撕咬。

随后,真真被送往新宁县人民医院,医院马上进行手术。次日,因高烧不退,家长把她送往省中医附一医院。

在该院9楼,记者见到了真真。

主治医生介绍,真真右侧脸颊有一道伤口,长5到6厘米,脸部多处软组织撕脱伤,左手有2处撕裂伤,创面深达肌肉。医生表示,脸上的伤口对真真的容貌有影响,后期可能要做整形修复手术。

随后,记者联系了丰田乡派出所。值班的陈警官说,事后,真真家人并未报警,且农村没有天网监控,但他们会尽力寻找。

被狗咬伤如何处理

1、被狗咬伤后要马上找到水源,用干净的冷水冲洗伤口,最好是长流水才好呢。如果身边有肥皂(就是俗称的臭胰子)可以用肥皂水清洗,把伤口上的病菌彻底的清洗干净,最少要冲洗20分钟时左右。

2、在冲洗伤口的过程中,要用双手挤压伤口的四周,将被感染的血液完全得挤压出来,如果自己不方便可以让身边的人帮助清理伤口,不要让伤口上面残留着病菌。

3、被狗咬伤的伤口用清水冲洗干净以后,要用医用的消毒药品对伤口进行消毒擦拭,如酒精,碘酒等。

4、被狗咬伤的如果很严重在清洗消毒的过程中血流不止,一定在清洗消毒伤口之后用衣服,毛巾之类紧紧勒住伤处止血,如果有止血带最好了,止血以后要立即赶往医院注射疫苗。

5、在被狗咬伤后,一定要及时的赶往医院,不能超过24个小时的,伤口如果很深伤处较多的话,要先注射血清然后在注射狂犬疫苗。狂犬疫苗注射是周期性的,一定要及时的去医院注射。

责任编辑:那春月 TK001