TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

广东器官捐献全国第一 捐献器官的好处

来源:
  
时间:2017-06-13 14:31

今年的6月11日是第一个“中国器官捐献日”,据去年的统计,广东省名列全国捐献器官的第一名。总共有513例。这预示着广东人们对捐献器官的高度认识。现在随着医学技术的不断提高,通过移植器官救助生命的方法更加普遍的实施,不仅可以进行肾移植挽救尿毒症的病人,还可以进行心脏移植挽救重症心脏病的病人,也可以进行肝脏移植挽救肝癌的患者,还可以进行肺移植挽救那些肺癌或者严重肺部疾病的病人,但是,有了这些先进的技术是不够的,如果没有人提供这些器官,也解决不了问题。而在中国愿意主动捐献器官的人并不多。

广东器官捐献全国第一 捐献器官的好处

按照中国的传统的观念,人死之后一定要留下全尸,这是对死者的尊重,不能让尸体残缺不全,也正是因为这种旧的传统观念,让更多的人远离器官捐赠,也导致了很多可以通过器官移植获得生命的人因为没有适合的器官而死亡。

不管人死之后是否有灵魂,觉得如果一个人死后还能给这个世界留下点什么,那么也是不枉来这个世界一趟,如果留下的东西还能够帮助别人,那更是死的有意义。一些捐赠器官的人说的很好,即使自己离开了这个世界,但是有一个器官能够帮助别人获得新生,也是自己生命在这个世界上的延续,是值得高兴的事情。

一位年轻的护士捐赠了自己的眼睛,她认为自己有一双漂亮的眼睛,但是死后愿意将自己的眼睛捐赠给别人,让自己可以继续看这个世界,可以继续看祖国的大好河山,这对于她来讲就是最幸运的事情,而同时,因为拥有了她的眼睛让一个看不见的人重见光明,让那个人更加开心更加快乐的生活,她做的事情是非常有意义的。

前段时间还有一个女大学生因为突然的车祸导致脑死亡,她的父母将她的器官捐献,同时救助了5个人,她的两个眼角膜、一颗心脏、两个肾脏,让5个人在这个世界上获得了新生,而她的器官在这5个人的身上发挥着重要的作用,她的确可以称得上死的光荣了。

其实,按照物质不灭的定律,人死之后即使是土葬,这些器官也将灰飞烟灭,而现在实行的是火葬,也是一把火将这些器官全部烧毁,与其说一把火将自己的身体烧掉,还不如将自己的一部分器官留在这个世界上,延续别人的生命,同时让自己能够在这个地球上存活的更久一点,其实,捐献器官等于获得了第二、第三次生命,如果一个人30岁去世了,而他的器官捐赠给三个人,而且如果那三个人都活到80岁,那么这个人虽然已经去世,但是,相当于在这个世界上多活了很多年,这是何等的长寿和荣耀。

捐献器官也是给医学科技的发展做贡献,应该摒弃一些传统观念的束缚,踊跃参与器官捐献,这是利己利他的好事。

责任编辑:那春月 TK001