TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

最便宜的养生法:经常用它感冒不用怕

来源:
  
时间:2017-06-13 14:33

农历五月是艾草生长最旺盛的时候,以前端午节的时候,家家户户都在自己家门前挂上艾草,也就是艾叶,因为天气渐热用气味芬芳的艾草可以驱逐蚊蝇,还有避邪的用意。

最便宜的养生法:经常用它感冒不用怕

夏季雨水增多,气温波动较大,如果不慎受凉或淋雨,极易引起感冒。此时如果能够合理地使用艾草,能很好地防治感冒。

1.鼻塞头痛:喝艾草水

与风寒感冒“狭路相逢”了,鼻塞、头痛怎么办?别急,此时可取新鲜艾草15克,加水适量,煎服,然后盖上被子美美地睡上一觉,待身体出汗后,鼻塞、头痛等种种不适也就随之减轻或消失了。

此外,此季节经常食用艾草做的食品,对因寒湿引起的疾病也有很好的预防作用,如可将新鲜艾草洗净,然后撒入适量面粉,掺匀拌散,使艾草表面全部沾有面粉,铺入笼屉蒸煮,约30分钟后出锅,盛在碗里,调以香油、葱、蒜泥等即成美味可口的蒸饼。

2.驱寒美白:洗艾草浴

如果不慎着凉或淋雨了,回到家后立即来一个艾草浴,可以起到理气血、逐寒湿、预防感冒的作用。

做法:取新鲜艾草50~100克,在浴缸中用沸水冲泡5~10分钟,然后取出艾草加水调至适宜水温即可洗浴。艾草浴不仅有利于防治感冒,对湿疹、毛囊炎也有很好的治疗作用。此外,因艾草可以促进气血流通,改善皮肤新陈代谢,所以经常进行艾草浴还有很好的美容作用,相传慈禧御医研究的美白大浴中就有艾草。

3.杀菌灭蚊:艾草烟熏

五月天气变热,蚊虫大量滋生,而艾草中所含的艾叶油具有很强的杀菌灭虫作用。可取半斤艾草晒干,放到盆子里,把门窗关好后,点燃,烟熏居室,可起到除蚊灭蛆,杀死跳蚤的作用(注意防火)。把花椒与艾叶放在一起烟熏效果更佳。但由于艾叶油挥发后容易使人皮肤黏膜潮红,所以烟熏的时候,最好别待在屋内。

4.缓解腰痛:艾叶敷腰

通常情况下,我们出现腰疼,除了隐隐疼痛外,还会感觉腰痛发冷,这多跟肾气不足或肾脏受了风邪、湿邪的侵犯有关。艾叶具有行气活血、逐寒祛湿、温经通络的功效,所以此时,如果能用热乎乎的艾叶包敷一敷,马上就能缓解酸痛。

做法:如果是新鲜艾叶,可以先把艾叶放在炒锅里炒干。等艾叶炒干后,用手把艾叶搓碎,再用少许醋拌一下就可以了。用时把炒好的艾叶放在微波炉里热一下,然后装在一个布袋里,腰疼时敷上三四十分钟就可以了。

5.治疗痛经:艾叶泡脚

中医认为不通则痛,湿热或体寒都会造成血瘀,引起痛经。用艾叶泡泡脚就不错,每天泡15~20分钟,到身上出汗为止,对缓解痛经很有效。

做法:首先取艾叶30克,生姜100克,白酒100毫升。将艾叶冼净,生姜切成厚片,放入锅中,加适量水煎煮30分钟后,去渣取汁,倒入盆中,加白酒,先熏蒸后泡足。注意,熏蒸水的温度最好在90℃左右,要防止烫伤,待水温降至40℃左右时,再将双脚浸入水中,泡至双足踝关节处。

6.祛湿消肿:艾叶茶

夏季,正是培阳驱寒的时节,对于有胃寒人士或者容易腹部手脚冰凉的女性,正是喝艾叶茶的时候。女性在熬夜加班后,如果出现浮肿,就可以试试喝艾叶茶来消肿。艾叶若配伍生姜、红糖、大枣一起喝,效果更好。

具体做法:取新鲜的艾叶15g洗净,加生姜5片,大枣5枚,红糖适量,水煎服。或取鲜艾叶15g,白糖20g,共煮汤饮用,适用于妇女经期烦燥,尿赤灼痛,口干口苦等。还可以每次取干艾叶3g左右,沸水冲泡后代茶饮。

7.打嗝呃逆:艾叶熏烟

打嗝是一种令人讨厌的症状,打嗝不止被称为顽固性呃逆,用艾叶点燃熏烟,对该症状有很好疗效。具体方法:让病人平卧于床,将干艾叶搓碎用绵纸包裹,点燃,置于小瓷碟内放于床头,病人一般闻3~5分钟后呃逆即止。

推荐四种艾叶食谱

【艾叶饺子】

做法:

1、艾叶300克,切碎;葱、豆芽、豆腐适量切碎。

2、将以上材料拌匀,用盐、味精调味成馅。

3、用面皮包馅成饺子形状,入锅中蒸熟或水煮均可。

作用:增进食欲。

【艾叶煎鸡蛋】

做法:艾叶洗净后剁碎,加入鸡蛋搅匀,加入盐、胡椒粉,锅热加油,煎熟即可。

【艾叶肉圆】

做法:把肉和艾叶分别剁碎后加入适量盐、姜、味精、花生油、生粉、鸡蛋拌匀,然后用常法加工成肉圆或肉饼。或煮、或煎、或蒸均可。

作用:暖胃。

【艾叶水糕】

做法:取艾叶、粘米、糯米、沙糖各适量。先将艾叶阴干,然后与粘米或糯米一起浸泡2小时,用打浆机磨成米浆;沙糖煮溶与米浆煮成糊状,入铜盆蒸60分钟,冷却后切件。

责任编辑:那春月 TK001