TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

误喝有毒液体病危 草酸中毒有哪些临床表现

来源:
  
时间:2017-06-16 12:53

一个2岁的小女孩有些口渴,看到奶奶拿回来的一瓶饮料,趁奶奶不注意就喝了下去,结果现在还躺在医院的重症抢救室里,处于病危的状态。这位老奶奶非常的后悔,她只是在回家的路上看到一个饮料瓶,想着捡回去装点什么,可是饮料瓶里还有半瓶子液体,她并不知道是什么东西,却不料想自己的孙女却将里面的液体喝了。

误喝有毒液体病危 草酸中毒有哪些临床表现

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

当她发现孙女的时候,孙女大哭不止,而饮料瓶里流出了的是黄色的液体,在地上还产出很多的泡沫,空气中也满是刺鼻的味道,奶奶这才感觉事态的严重,紧急将孙女送到医院,经过鉴定,这个小女孩喝的是草酸,是因为误食草酸而中毒。

误喝有毒液体病危 草酸中毒有哪些临床表现

草酸是一种工业的原料,是一种酸性极强的洗涤剂,主要用于还原剂和漂白剂,是一种可以致人死亡的化学制剂。一旦人体摄入过量的草酸,就会导致草酸进入人体之后,大量的与钙离子结合,形成草酸钙,将血液中的钙的浓度降到最低,而血钙关系到生命的很多环节,钙不仅是在骨骼当中的,在血液当中的钙才是最重要的,因为血钙参与生命的三羧酸循环,同时钙也是神经传导的重要物质,因此,草酸中毒的后果是非常严重的。

误喝有毒液体病危 草酸中毒有哪些临床表现

那草酸中毒后会有哪些临床表现?

1、导致肾脏损伤。草酸进入体内形成大量的草酸钙,而这些草酸钙要经过肾脏过滤,尿道排出,因为草酸钙的颗粒较大,在排出的过程中会出现排尿困难等症状,会出现肾区疼痛血尿等症状。如果不及时的治疗,很可能导致肾衰竭而死亡。

2、出现心律失常。草酸中毒后会累及心脏,因为血液中的钙降低,会直接影响正常的心律,而出现心律失常,这种情况如果不及时救治的话,非常的危险。

3、出现严重的胃肠道症状。可以出现呕吐、腹泻等,严重的可能会导致吐血、便血、胃肠道穿孔、休克。这种情况主要见于口服草酸中毒。

4、其他脏器受累。因为肾脏的过滤功能降低,导致草酸更多的留在体内,会直接损伤其他的气管,甚至会导致皮肤溃疡等症状。因为血液中的钙减少,会直接影响神经系统的传导,会引起抽搐、昏迷等,也会导致死亡。

误食草酸真的会危及生命,在生活中一定预防草酸中毒,对于老人和孩子更是预防的重点,千万不要随便捡拾路边上那些还装着液体的饮料瓶,更不能喝里面的液体,如果家里放置一些草酸的,一定要将草酸放在孩子够不到的地方,避免孩子当成可以喝的饮料误食,那后果却是是不堪设想,很多的工业制剂都会引起中毒,所以,预防才是最关键的。

责任编辑:那春月 TK001