TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

月经期间喝什么茶好 好茶助女人经期养生

来源:
  
时间:2017-07-01 10:54

不少女性朋友都会比较喜欢喝茶,喝茶可以培养一个人的性情,好处还是比较多的,当然前提是要选对茶饮才行。因此有人问月经期间喝什么茶好呢?接下来为大家介绍几款适合女性经期喝的养生茶,供大家参考。

月经期间喝什么茶好 好茶助女人经期养生

月经期间喝什么茶好?

1、枸杞红枣茶

适量的枸杞子,与6~8颗红枣,煮水喝,可以调入红糖。

作用:枸杞,补肝滋肾,润肺止渴,宁心安神;红枣,补中益气,养心润肺,生津悦色。有非常好的驱寒作用。

2、月季花茶

夏季采摘的月季花花朵,最好是能以紫红色半开放花蕾、不散瓣、气味清香者为宜,用来泡茶喝。

作用:行气、活血、润肤,适用于月经不调痛经的女性。

3、玫瑰花茶

取玫瑰花15克,用沸水冲泡。

作用:玫瑰花茶行气活血、调和脏腑,经期喝热热的玫瑰花茶,可以让面色逐渐红润起来,并改善色斑。

4、杜鹃花茶

杜鹃花3朵,剥瓣,反复清洗,沥干,沸水冲入杯中,待香味溢出即可。

作用:清热解毒,养颜护肤,和血调经,治月经不调。

5、红糖姜茶

红枣、老姜、红糖各适量,一起入砂锅煮熟。

作用:发汗解表,祛风散寒,经期如果受寒,可以喝一杯红糖姜茶,避开寒邪;另外,红糖姜茶可以暖宫,让经血通畅,改善痛经,还可治疗胃寒。

6、焦米茉莉花茶

准备好大米30g,茉莉花12g。先将锅置于火上,倒入事先已洗净的大米,之后翻炒大米直至炒出香味为止。炒米的时间约1分钟30秒后,也就是差不多米已经被炒至焦黄色为止,将米盛出,这样焦米就好了。再取一个茶杯,将焦米倒入杯中,撒上茉莉花,注入八九分满的开水冲泡,静置一小会儿,有香味飘出时即可饮用。

作用:此款茶有助调节经期神经紧张、疲乏等症状,有提神解乏、醒胃的作用,适宜经期饮用。

7、益母草红糖茶

益母草1钱、香附1钱、红糖适量。材料入沸水,小火煮20分钟,加入红糖调味。

作用:益母草,可以调理血气,加速毒素排出;香附,可以调经止痛。生理喝此茶效果是非常好的。

8、红花檀香茶

可先将红花檀香研碎后与绿茶稍加煎煮,加入赤砂糖后饮服,每日1~2剂,连服3~5天。全方性味偏于甘温,具有明显的活血化瘀止痛作用。

作用:凡月经量少,小腹胀痛,经色紫暗有块的痛经的人都可以饮用。

9、当归川芎茶

将当归60克,川芎10克,益母草45克混合后研碎,以沸水冲泡或加水稍煎煮即可。代茶频饮,每日1剂,连服5天。当归是女性养生必不可少的药材,本茶方补血调经止痛作用强。

作用:适合月经不调、痛经的女性。

10、薄荷甘草玫瑰茶

准备好新鲜薄荷叶30g,甘草8g,玫瑰花瓣4g。先将薄荷叶洗净之后揉碎,然后在砂锅中注入清水烧开,放入洗净的甘草,撒上洗好的玫瑰花,煮大致10分钟。再取一只干净的茶杯,放入已经揉碎的薄荷叶,盛入砂锅中的药汁,泡上1分钟,趁热饮用即可。

作用:此款花茶气味清香,甘甜可口,能行气活血、疏肝解郁,有助消化,能促进血液循环,缓解痛经。

11、月季红糖茶

将月季花10克,红茶1.5克,赤砂糖25克混合,并以沸水冲泡代茶饮服。连续服用1周左右,往往可收到理想的调经止痛的疗效。

作用:凡月经前1~2日或经期微有小腹胀满隐痛,经量较少者,可在月经来潮前3~4天服用。

12、合欢菊花茶

准备好菊花10g,合欢花10g。将事先备好的菊花和合欢花分别倒入干净的杯子中,之后倒入适量开水,泡上大约5分钟。之后让其静置放凉一会儿即可饮用。

作用:此款茶中由菊花和合欢花一起冲泡而成,菊花是清热泻火佳品,合欢花能解郁安神,因此此款茶十分适合烦热不眠者饮用,同时也适合经期烦躁、月经紊乱者。

责任编辑:杨思思 TS002