TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

老人患高血压有什么危害 如何调理高血压

来源:
  
时间:2017-07-01 13:53

老年人高血压在生活中是不少见了,年纪大的人患有的几率更大一点,由于是岁数大,高血压给老年人的危害显然要比其他人要大,为了健康需要及时调理高血压才行。那么老人患高血压有什么危害呢?老人高血压如何调理呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

老人患高血压有什么危害 如何调理高血压

老人患高血压有什么危害?

1、心血管疾病发生率高

老年人动脉硬化及其扩张能力降低,往往产生单纯收缩期高血压,而舒张压不变或下降,由此导致脉压增大,这是老年单纯收缩期高血压的一个重要特征。脉压增大意味着大动脉弹性降低,是反映动脉损害程度的重要指标。它比收缩压或舒张压更能预测心血管事件的发生。

2、与加速动脉粥样硬化有关

冠心病、一过性脑缺血、脑梗塞、肾动脉狭窄、周围血管病。老年高血压患者的并发症发生率为40%,明显高于成年人(20.4%)。收缩压升高10~12毫米汞柱或舒张压升高5~6毫米汞柱,脑卒中的危险就增加35%~40%,冠心病增加20%~25%。

3、心衰发生率高

老年高血压患者心衰发生率比正常血压高2倍、冠心病比正常血压高3倍、心血管事件高8倍。

4、致残致死率高

老年高血压患者的致死致残率明显高于成年人。老年患者病死率为13%,而成年6.9%。从死因来看,西方国家是心衰占首位,脑卒中次之。我国则以脑卒中最多,其次是心衰和肾衰。我国每年脑卒中有75%以上患者留有不同程度的残疾,其中大部分是老年人。

可见,老年人高血压的危害是非常大的,另外,要特别注意的是,老年人高血压还会导致与高血压本身有关的并发症,如:心衰、脑出血、高血压脑病、主动脉夹层等。所以,当大家有出现老年人高血压的症状时,积极配合医生进行相关的治疗是最佳的选择,同时,生活中也要注意一些日常的调理。

老人高血压如何调理?

1、合理安排生活

合理安排生活,避免熬夜、劳累、紧张、郁闷等不良因素。

2、定期检查血压

定期检查血压,尤其是高血压病家族史的人更应该注意定期检查,至少每年测两次血压。适当的体育锻炼有利于降低血压,病情稳定时应该有计划地进行适当活动。

4、血压病需终身服药

通过治疗使血压长期平稳地控制在正常范围,在医生指导下,选择适合自己的服用药,不可自己盲目服用药物或不按医嘱服药或自行停用药物。

5、调节心情

保持心情愉快、情绪稳定、乐观向上、淡薄功利。学会自我调适心理,培养豁达、开朗、宽容的性格,善于排解压力,切记情绪波动,大喜大悲等不良刺激。

6、饮食调养

(1)、多吃蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。

(2)、烹调菜肴时减少用盐量,尽量少吃盐腌食品

(3)、适当增加如海带、紫菜、海产鱼类等海产品摄入。

(4)、减少饮酒,喝酒是导致血压高的重要因素,有血压高的患者应该减少饮酒。

(5)、控制热能,控制主食及脂肪摄入量,尽量少食或不食甜饮料,油炸食品,糖果糕点等高热能食品。

(6)、少吃肥肉及各种动物性油脂,同时避免食用高胆固醇食物。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。

(7)、适当饮用茶水,茶中含有丰富的茶多酚,对于人体内脂肪的代谢有着促进的作用。高血压人群的胆固醇、三酸甘油脂都偏高,并且血管内壁脂肪沉积。平时多喝茶对于降低胆固醇、三酸甘油脂有非常好的效果,并且可以促进血管内壁脂肪的分解。

7、最好穿宽松衣服

老年人要养成好的生活习惯,患有高血压的人要穿柔软宽松的衣服,而且穿透气性要好,这样有利控制自己的血压。

8、控制体重降低血压

血压高的患者通常体重也会上升,两者之间存在着密切的关联。高血压患者降低体重可以有效地降低患高脂血症、使左心室肥厚、降低胰岛素等。可以通过控制热量的摄入以及进行体育锻炼来达到控制体重的目的。

责任编辑:杨思思 TS002