TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

怎样才能气血旺?盘点易错过的补气食物

来源:
  
时间:2017-08-31 11:53

女性气血旺才会脸色好,所以补气也是很重要的。饮食补气是最科学的方法之一,女性可以选择的补气食物有很多,并且都是经常可以吃到的。接下来,一起看看这些补气的食物是否是你错过的。

补气的食物有哪些

怎样才能气血旺?盘点易错过的补气食物

菌类。食用菌集中了食品的一切良好特性,具有增强免疫力、抗辐射、抗衰老等功效。 蘑菇里含有的硒,是女人的“美容圣品”,可以促进皮肤新陈代谢和抗衰老,预防皱纹产生。美国自然疗法医学专家杰西卡·布莱克指出,蘑菇是强有力的免疫系统刺激物和免疫系统调节器。

花生。性平,味甘。《滇南本草图说》称花生补中益气,不仅如此,花生还有补脾和补肺的作用,这对气虚而兼有肺虚或脾虚者更宜,且以水煮花生食用为妥。

红葡萄酒。红葡萄酒含有200多种对人体有益的营养成分,糖、有机酸、氨基酸、维生素、多酚、无机盐等对人体非常有益。酒中含有的抗氧化成分,可抗癌、抗衰老及预防血小板凝结成血管阻塞。手脚冰冷的女性,可以用红酒促进血液流通,让整个人的气色好起来。对有轻微贫血的女性,红酒可养气活血、养颜美容,使皮肤变得有弹性。

大枣。性温,味甘,为常食之物,它有益气补血的功效,历代医家常用之于气虚病人。《别录》说它补中益气,强力。唐代食医孟诜亦云:大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。所以,气虚者宜用大枣煨烂服食为佳。

下面还有补气的食疗方推荐给大家。

补气的3款营养食谱

豆沙粽子

材料:糯米2000克、赤小豆500克、猪油(板油)250克、白砂糖100克、白酒5克。

做法:将赤豆洗净,入锅加水浸没,用旺火煮3小时;再改小火焖1小时,待赤豆酥烂后、倒入淘箩;淘箩下面放大盆,用手不停地推擦酥烂的赤豆;同时将水从淘箩内徐徐淋入,直至细豆沙全部流尽为止;将淋入的细豆沙在盆内静置15分钟左右,筚去上面的余水,即成豆沙;将猪板油去皮、稍烫一下切成小粒,加入少许白酒拌匀;5分钟后再加入白糖拌匀,掺入豆沙,捏成直径4厘米、长6厘米的豆沙馅芯;将糯米淘净、沥去水分,取粽叶3~5片,卷成漏斗形;加入糯米20克,放入馅一个,再加盖糯米20克,然后用粽叶包紧,用棉线扎牢;粽子入锅,加清水浸没,在旺水上煮3小时左右,即成豆沙粽子。

大蒜煮鲶鱼

材料:鲶鱼450克、大蒜(白皮)50克、香菜15克、泡椒15克、豆瓣酱10克、植物油100克、料酒15克、盐5克、大葱15克、姜10克、白砂糖20克、酱油10克、醋10克、淀粉(玉米)15克、江米酒10克。

做法:将鲶鱼从腹部开口,去掉内脏、用洁布擦净血水,剁去嘴尖、尾梢,背部剁成连接段;大蒜选大小一致,修齐,洗净装碗中,加精盐、料酒、高汤,上笼蒸熟取出晾凉;泡红辣椒去籽切成段;郫县豆瓣酱剁细;香菜洗净,切成段;将锅置于旺火上,放入植物油烧热,放入鲶鱼稍炸,捞起;锅内留底油,放入郫县豆瓣酱炒至红色时,加入高汤(250克);待烧沸后捞去豆瓣渣,放入鲶鱼、精盐、酱油、白糖、江米酒、料酒、醋、泡红辣椒段、葱段、姜片;煮沸后改用小火,加盖煮至鱼熟入味,放入蒸好的大蒜,烧至汁浓时,将鱼铲入盘中摆好;锅中原汤煮至浓稠,烹入醋,起锅淋在鱼身上,香菜段摆在盘中即可。

清蒸童子鸡

材料:童子鸡800克、盐5克、黄酒15克、大葱15克、姜10克。

做法:把半个童子鸡洗干净,切成小块,沥干水;把鸡块放入碗中,均匀地加入盐、味精、酒、葱段、姜片;蒸锅内加水,把碗放入蒸锅内,开火烧开;转小火蒸四十分钟左右,即可。

想要补气,就别错过了以上美食。

责任编辑:杨思思 TS002