TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

秋季养肝有五个食疗方 饭后静坐片刻有利肝血

来源:
  
时间:2017-08-31 13:40

秋季天气干燥,中医认为,在这个季节,是最容易伤肝的,肝病患者日常的养生保健非常重要,除了饮食健康的调节,还要重视饭后的注意事项,因此,此时养肝防肝病及一些小细节很重要。根据食物性味,专家发现,有一些健康的中医食疗,对于养肝防肝病很有效。下面,就为你具体介绍几款食疗。

秋季养肝有五个食疗方 饭后静坐片刻有利肝血

食疗偏方1:荷叶粥 荷叶60克,苡仁米50克,小米100克。共煮粥食用。

食疗偏方2:蒜泥拌黄瓜 黄瓜300克,蒜泥、白糖、酱油、醋、香油适量,凉拌食用。

食疗偏方3:黄瓜炒木耳 黄瓜300克,水发黑木耳60克,油、盐、葱花、姜末共炒,佐餐食用。

食疗偏方4:脊骨海带汤 动物脊骨250克,海带150克,调料适量。海带洗净蒸一下,动物脊骨炖汤,开后去沫,投入海带,炖烂加调料,食海带饮汤。

食疗偏方5:豆豉炒苦瓜 豆豉50克,苦瓜300克,调料适量,共炒食用。

肝病患者养肝护肝饭后需静坐

在一般情况下饭后的10—30分钟内要保持静坐,之后在进行其它的活动,才能很好的做好养肝护肝,避免肝病的恶化。

专家表示:肝脏是人体造血和用血的重要器官,身体内的营养成分也是要借助血液经由肠道经过静脉运送到肝脏的。但是,当人们在吃完饭后(尤其是午饭,因为午饭吃得一般都比较多),身体内的血液都集中到消化道内参与食物消化的活动。

而且,有数据能够说明,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量就要减少30%,如果再行走、运动,血液就又会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况之中,它正常的新陈代谢活动就会受到影响,从而导致对肝脏的不同程度的损害。

对于患有肝病的朋友,因为他们肝脏本身的运转能力、抵抗损伤的能力都较平常人要弱一些,所以更要注意不要在刚吃饱饭后就做别的事情。

专家建议,闭目养神10分钟至30分钟。大家要努力在肝脏细胞被损害的时候,尽可能使血液多流向肝脏,供给肝细胞氧和营养成分。

肝病患者在饭后一定要避免入睡、散步等其它活动,以免造成身体的不适,应适当的修正一段时间在适当的进行饭后活动,有效的保证肝脏的正常运作,良好的养肝护肝。

责任编辑:杨思思 TS002