TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

喝茶预防肾结石?3种喝茶方式很伤肾

来源:
  
时间:2017-09-02 11:18

大家都知道喝茶有养生功效,不仅能降血压还可提高免疫力。可是你知道吗?如果喝茶方式不对,不但不养生,反而还会致病。究竟哪些喝茶方式不可取?健康喝茶又需要注意什么?

喝茶预防肾结石?3种喝茶方式很伤肾

3种喝茶方式很伤肾!

喝茶可以减少肾结石的发生,相信很多茶友都有所耳闻,但是错误的喝茶方式不但不能护肾,反而伤肾。

1 过量喝茶

茶含有氟过量饮茶会损害肾脏。因为肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量明显增多。实验表明,滞留肾脏过量的氟能引起动物肾脏皮质与髓质肾小管损害。

2 空腹喝茶

茶叶中含有大量的咖啡碱,对人体有很大的刺激和振奋作用,从而会加速心率导致心慌,而且促进肾排尿,加重肾的负担,严重的情况下会伤害肾功能,影响身体健康,所以切记不要空腹喝茶。

3 喝过浓的茶

茶叶中富含草酸,常喝浓茶可导致高草酸尿,在尿路中易形成草酸钙结石,从而引起肾结石。而且喝过浓的茶,会使肾脏排尿频繁,而加重肾的负担从而伤肾。所以,日常喝茶还是喝淡茶比较好。

喝茶需注意的禁忌

健康喝茶除了需要避免上述喝茶方式外,还应该注意以下喝茶禁忌。

忌喝变质茶

茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶、节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

忌喝头道茶

现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。

中国茶叶的质量安全问题80%出在农药残留上。茶叶中农药残留不仅可能引起慢性中毒,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。

忌喝烫茶

茶一般都是用高温的水冲泡的,但是不能在水温过热时饮用。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。

忌饭前喝茶

饭前喝茶约等于空腹喝茶。饭前喝茶会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。空腹喝茶对胃肠有直接的刺激,会使消化液被冲淡、稀释,影响消化,并且容易导致茶醉的现象。

先吃些点心或开胃菜,再喝茶,或者吃饭的期间喝茶。

缺铁性贫血者忌喝茶

茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。

神经衰弱者忌喝茶

由于茶叶中的咖啡碱对人的中枢神经系统有着明显的兴奋作用,会加重神经衰弱或失眠程度。

便秘者忌喝茶

茶中的鞣酸有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。

哺乳期妇女忌喝茶

咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。

如果你也爱喝茶,请多注意上述事项哦!

责任编辑:杨思思 TS002