TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

秋季如何护理宝宝的皮肤 皮肤护理误区不要闯

来源:
  
时间:2017-09-15 15:26

秋季天气干燥,宝宝皮肤比较娇嫩,稍不注意就可能会受到刺激和感染,所以在秋季妈妈们一定要护理好宝宝娇嫩的肌肤。接下来一起看看宝宝皮肤护理的方法与护理皮肤时的误区吧!

秋季如何护理宝宝的皮肤 皮肤护理误区不要闯

宝宝皮肤护理的方法

一般宝宝的润肤产品有润肤露、润肤霜和润肤油三种类型,润肤露是天然滋润成分的乳液、润肤霜一般含有保湿因子,能有效滋润宝宝的皮肤;润肤油则含有天然矿物油,能够预防干裂,在三者中润肤油滋润皮肤的效果更强一些。

特别注意,选购润肤霜时要不含香料、酒精、无刺激、能很好保护皮肤水分平衡的。而且母婴最好使用同一种润肤霜。但是不宜经常更换宝宝护肤品的牌子,以免宝宝的皮肤对不同的护肤品做反复调整。比如一些老牌子强生产品、好孩子、孩儿面等都有不同系列,其中强生则更受妈妈的信赖和欢迎。

所以秋季护理宝宝肌肤最基本的还是要补水,要锁住水分,肌肤出现干燥、粗糙、脱皮、瘙痒等肌肤秋燥现象都是肌肤内部缺水导致的。自然界最好的锁水物质就是橄榄油、甘油等这些天然精油,亲肤性的橄榄油和甘油是唯一可以深入肌肤深层帮助血液循环,并能将水分牢牢的锁住,确保宝宝的“皮肤水库”不决堤。

秋季皮肤护理误区

1、洗澡频率不对

入秋以后天气转凉,有些爸爸妈妈担心宝宝着凉,就缩减了给宝宝洗澡的次数,更有甚者,家中开着暖风空调还将孩子裹得严严实实。这样的做法不仅不能让宝宝保持干净,还可能让孩子在凉爽或寒冷的季节捂出皮肤问题。另外一种截然相反的做法:有些妈妈为求“干净”,每天给未满月的宝宝洗两次澡,沐浴露要用两遍。结果孩子的皮肤变得越来越干燥,宝宝忍不住就经常用手抓挠皮肤并哭闹。

其实,婴幼儿在秋季,保持每天洗澡一次的频率即可,并且尽量使用清水帮宝宝洗澡,沐浴露等清洁用品可一周使用一次。

2、用母乳护肤

有一些老一辈的人会教新手妈妈给宝宝的脸上涂抹母乳,说这样会让宝宝皮肤又白又光滑。这种做法妈妈要慎重,母乳的营养成分丰富,但是未经处理的母乳也容易腐坏,将母乳涂抹在宝宝的小脸上,就会滋生细菌,这些无孔不入的细菌就可能会从宝宝的毛孔侵入体内。轻则让宝宝皮肤红痒不适,重则导致溃烂形成疤痕,破坏宝宝的容貌。所以宝宝皮肤的保养清洁也很重要。不能随便给孩子使用护肤品,而要选用不含刺激的婴儿专用护肤品。

3、错误的晒太阳方式

妈妈们都知道,宝宝晒太阳好处多多,能帮助宝宝体内合成维生素D,进而促进宝宝对钙质的吸收。夏季带宝宝晒太阳,妈妈会选好时段,并帮宝宝做好防晒,而宝宝秋季晒太阳也需要做好护肤工作。宝宝秋季晒太阳,也最好不要直晒,晒的时间也要注意控制,秋天气候干燥,户外晒太阳之前,要给宝宝使用护肤霜,这样才能既晒好了太阳,又不至于晒伤皮肤,或者让秋风干燥了孩子的脸。

责任编辑:杨思思 TS002