TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

吃零食不长胖 四类坚果让你越吃越健康

来源:
  
时间:2017-09-20 13:46

坚果是营养师们公认的健康食品,它不仅富含不饱和脂肪酸,可以预防冠心病、动脉粥样硬化等疾病,它还含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,对延缓衰老和抗肿瘤也有一定的作用。下面小编来给你推荐几种好吃又健康的坚果。

吃零食不长胖 四类坚果让你越吃越健康

榛子

钠含量低,但矿物质含量高,是人体所需钙、镁、磷和钾等矿物质的良好来源。每天吃30克左右,对平衡血压、降低胆固醇,以及骨骼生长有积极作用。中医认为,榛子性平,味甘,入脾、胃经,有调中,开胃,滋养气血,明目的作用,尤其适合食欲不好、乏力、形体消瘦、病后体虚、视物不明的人。

相关研究表明,炒榛子含钙量高达815毫克/100克,非常适合钙质缺乏的都市人。同时,小孩子多吃有利于身体发育。

榛子除了富含有益心脏的单不饱和脂肪和保护细胞的天然维生素E,还含有纤维素、钙、镁、锌、叶酸和生物素,是难得的营养全面的健康食物。

杏仁

据中国农业大学食物营养研究室副教授范志红透露,美国大杏仁中含有丰富的维生素E、单不饱和脂肪酸、优质膳食纤维和蛋白质,以及多种微量元素。每天吃23粒美国大杏仁(28克左右),可以有效抵御氧化和衰老,降低胆固醇,减少患心血管疾病的风险,还能增加饱腹感从而帮助女性有效控制体重。

核桃

维生素E具有较强清除自由基的能力,能预防慢性病和机体过早衰老。核桃的维生素E含量远高于其他坚果,爱美女性、亚健康人群不妨经常食用。

核桃含有精氨酸、油酸及一些抗氧化物质,吃核桃使人健壮,还有润肌、补脑、黑须发的效果。多吃利小便,去五痔。吃核桃使人开胃,通润血脉,骨肉细腻。坚持每周吃两次核桃,患2型糖尿病的危险会降低24%。

腰果

腰果中脂肪含量高达46.5%,蛋白质21.2%,糖22.3%。其脂肪成分主要是不饱和脂肪,而不饱和脂肪主要由单不饱和脂肪酸组成,单不饱和脂肪酸可降低血中胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白含量,增加高密度脂蛋白含量,因此对心脑血管大有益处。腰果含有丰富的油脂,可以润肠通便,并有很好的润肤美容的功效,能延缓衰老。

腰果含丰富的维生素A,是优良的抗氧化剂,能使皮肤有光泽、气色变好。腰果中含有大量的蛋白酶抑制剂,能控制癌症病情。此外, 腰果含铁量是牛肉的两倍。

提醒:四类人群不宜吃坚果

1、过敏人群不适合吃坚果

需要特别注意的是,极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。凡这类患者应严禁食用相应的坚果。

2、咽喉疾病患者不能吃坚果

坚果通常的烹调方法是烤和炒,甚而是油炸,并撒上盐,容易引起口腔和咽喉的干燥感。故而咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的坚果。可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。

3、幼儿不适合吃坚果

由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。故而学龄前儿童吃坚果类食品应有大人照顾,特别是3岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果切碎食用,避免发生危险。

4、腹泻患者不适合吃坚果

坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用。凡是正在发生腹泻的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

责任编辑:杨思思 TS002