TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

8种食物有效缓解压力大

来源:
  
时间:2017-09-26 10:34

在这个竞争力大的社会上,“适者生存”,使现在的年轻人压力倍增,压力一大,容易对身心造成危害,引发各种慢性疾病。那么,有什么方法能调节情绪,疏缓压力?小编推荐以下饮食疗法,食物开胃,有养心解压的作用。

8种食物有效缓解压力大

蜂蜜

蜂蜜营养价值高、保健效果好,具有补中益气、安五脏、调和百药、清热解毒、润燥滋阴、安神养心之功效。

莲子

莲子的寿命很长,历代很多本草着作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子有良好的养心安神、清心除烦的作用,中医认为夏季养心吃莲子最好。

百合

百合对清心安神则作用明显,适用于治疗肺热、咳嗽引起的情绪反常,如多梦、情绪烦躁、更年期综合征等症状,每次睡前用30克百合与红枣5枚煎水喝。

茯苓

中医学认为茯苓味甘淡,具有益脾健胃、安神、渗湿、消肿、利尿等功效,《神农本草经》曾把它列为中草药之上品,称茯苓“久服可安魂养神,不饥延年”。

小麦

小麦味甘性平微寒,有清热除烦、养心安神的功效,有“五谷之贵”美称。《内经》称小麦为“心之谷”,可补益心气,如心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥服食。

小米

李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。小米中色氨酸的含量在所有谷物中独占鳌头。另外,小米富含易消化的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可促进人体胰岛素的分泌,进一步提高脑内色氨酸的数量,让人有安神之感。

薏米莲子百合粥

材料:大米半杯,薏米、莲子百合各3大匙,枸杞子、冬瓜仁、甜杏仁粉各2大匙

做法:

1、大米淘洗干净,用清水浸泡30分钟;百合、枸杞子洗净,备用。

2、薏米、莲子放在碗内,加水置于蒸锅内蒸熟。

3、将做法1与做法2中的材料加水同煮成粥,粥熟后,调入冬瓜仁、甜杏仁粉再煮片刻即可。

功效:薏米解热,莲子清热、安神,百合清心、安神,枸杞子安神、明目,冬瓜仁清热解毒、活血利湿,以上诸品合用煮粥,可养心血、清心热。这道薏米莲子百合粥集合了所有材料的营养与功效,具有极佳的养心安神作用。

刺参大米粥

材料:大米1杯,刺参200克,葱1根,姜适量,醪糟1大匙,高汤适量。

做法:

1、大米洗净,用清水浸泡30分钟;刺参去内脏,洗净;葱洗净,一半切段,另一半切末;姜洗净,切片,备用。

2、锅中加半锅水,放入刺参、姜片、葱段及醪糟煮开,捞出刺参,浸入冷开水中泡凉,捞出,节小段备用。

3、大米放入锅中,加入高汤,大火煮滚后再改小火熬成粥,放入刺参煮至软烂,加调料B调匀,最后撒入葱花即可。

功效:刺参是一种食用海参,中医认为,其味甘,性温,无毒,具有补肾阴、生脉血、养心血的辅助食疗功效,这道刺参大米粥能补养心血,从而改善头晕、心慌、失眠、神经恍惚等病症。此粥不仅能养心安神,还具有防衰老作用,因此也有较好的美容作用。

责任编辑:杨思思 TS002