TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

腰椎病有哪些症状?该如何预防?

来源:
  
时间:2017-10-12 10:58

腰椎病是一种常见的骨科疾病,患者常常都是因为职业,外伤等因素所导致。那么你知道如何预防腰椎病吗?

腰椎病有哪些症状?该如何预防?

腰椎病的预防方法

1、坐姿:长时间坐位工作者除要注意坐姿和经常活动腿外,自坐位起立时,应先将上身前倾,两足向后,使上身力量分布在两足,然后起立。

2、站势:长时间站立工作者,应适当使双臂上伸和做蹲体动作,可使腰部骨关节及肌肉得到调节,消除疲劳,延长腰肌耐力。应尽量避免在一个固定的体位下持续工作。经常需要长期站立的工作者应学会“站立平腰保护法”,即轻轻收缩臀肌,双膝微弯,此时骨盆即转向前方,腹肌内收,腰椎生理前凸变平,这样就可以调节脊柱负重线,达到消除疼痛和疲劳的目的。

3、睡势:睡姿应使头颈保持自然仰伸位特别理想,应该平卧于木板床,使膝、髋略屈曲,可使全身肌肉、韧带及关节囊都获得很大限度的放松与休息。对不习惯仰卧者,采取侧卧位亦可,但头颈部及双下肢仍以此种姿势为佳。此外,枕头不能太高或太低,根据各人情况以7-9cm较为适当;而且枕头宽度也要适当,颈部不能悬空。仰卧位起床时,应该先采取侧卧位,然后在双上肢的支撑下,使躯干离开床面,这样比从仰卧位起床要省力得多。

4、加强体育锻炼:体育运动可能对脊柱形成冲击力、挤压力,极度旋转、屈曲等运动都会给腰椎造成损伤,引起退变早发或加重。明白了这些,有助于人们选择和调节体育运动。

5、坚持腰的保健运动:经常进行腰椎各方向的活动,使腰椎始终保持生理应力状态,加强腰肌及腹肌练习。腰肌和腹肌的力量增强可增加腰椎的稳定性,对腰的保护能力加强,防止腰椎发生退行性改变。

腰椎病有哪些症状?

1、腰痛:多数表现为腰部持续性钝痛、牵扯样痛,久坐、久站时发作,平卧时减轻;另一种为突发的腰部痉挛样剧痛,难以忍受,需卧床休息,此症多是椎间盘纤维破裂。

2、下肢放射性疼痛:患者多有坐骨神经痛,或先由臀部开始痛,当咳嗽、打喷嚏及用力大小便时,下肢传电般的放射痛就会加重。此外,腿痛重于腰背痛也是腰椎间盘突出症的主要表现。

3、麻木:神经根受到椎间盘突出部分的压迫,血流不足,缺血缺氧,会在小腿或脚面出现疼痛、麻木等异常感觉。

4、下肢发冷:突出椎间盘压迫或刺激椎旁交感神经纤维,引起下肢血管壁收缩,出现下肢发冷、发凉、足背动脉减弱等现象。

5、肌肉萎缩:椎间盘在椎管内滞留时间较长者,神经根受压迫,所支配的肌肉无力收缩,营养缺乏,肌肉的力度变废用性软弱和体积变小,患肢腿比健康腿的肌肉瘦弱。

6、间歇性跛行:当行走时,椎管内受阻的椎静脉丛充血和脊髓血管的扩张,加重了神经根的缺血程度,患肢出现疼痛,需停下休息一会儿才能继续走路。

如何治疗腰椎病?

1、选择科学合理的办公桌椅

椅子要求高低适中,有后倾角的靠背带扶手,应注意椅子与办公桌的距离及高度是否协调。调整桌面或工作台的高度与倾斜角,最好配备与桌面倾斜10-30度的座椅,防止头颈部长时间处于后仰状或曲颈状。

2、注意调整工作姿势

预防颈腰椎病的发生要有正确坐姿,臀部要充分接触椅面,脊椎正直,两足着地,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。写字时头部略微前倾,两肩之间的连线与桌缘平行,前胸不受压迫,使头、颈、肩、胸保持微微绷紧的正常生理曲线,减轻长时间端坐引起的疲劳。

3、不要长期弯腰

如某些工作需要长期弯腰用力的,如木工刨木、农民锄地等,在这些工作中,腰椎间盘承受压力较一般站立时增大一倍以上。如从井中弯腰提水时,腰部压力可增高5倍!因此,长期弯腰工作的腰背痛发病率高,椎间盘突出症的发病率亦高。长期弯腰对腰椎间盘压力很多,不利腰椎间盘康复。

4、不要长期久坐

长期从事坐位工作如长期伏案工作者、司机、工厂流水线工人等,腰背痛发病率高。长期久坐,腰椎处于后弯状态,腰部肌肉韧带均处在紧张状态,腰椎间盘承受的压力增大10倍!腰肌和腰部韧带的长期紧张,就会出现慢性的劳损,对腰部的稳定性和保护性下降,同时,久坐后腰椎间盘的超负荷造成腰椎间盘退变,就容易在外力的作用下使椎间盘纤维环破裂,髓核突出压迫神经。因此坚持工间操或工作时间变换体位很有意义,我们可以每坐20-30分钟就站立一下、走动一下,养成良好的习惯。

责任编辑:杨思思 TS002