TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

酒糟鼻如何治疗 这四种食疗方可助改善

来源:
  
时间:2017-10-12 11:05

酒渣鼻是一种发生于颜面中部的慢性炎症。表现为弥漫性皮肤潮红、伴发丘疹、脓皰及毛细血管扩张等损害,多于中年时期发病。认为与胃肠功能障碍、内分泌功能失调、嗜酒、辛辣食物、冷热刺激有关。局部常能查到毛囊虫,提示毛囊虫可能促发本病。

酒糟鼻如何治疗 这四种食疗方可助改善

酒糟鼻治疗:

1、一般疗法:饮食宜清淡,多吃水果蔬菜,禁食刺激性食物及饮料,矫正便秘。

2、如果有螨虫的感染,可以选择使用一些杀螨药物,如硫磺软膏、洗液和新肤螨灵霜等。甲硝唑软膏对于杀螨虫消炎也有一定的作用,此外这些药物也可以减少出油。

3、鼻子上有红包时,需要口服甲硝唑或美满霉素等消炎药物一周。

4、应该避免其它诱发因素如过热、辛辣食物、饮酒、咖啡等,环境因素如日光暴晒和情绪激动等。

5、出现毛细血管扩张(鼻子上的红血丝),需要进行激光手术。

改善酒渣鼻的四类食疗方

1、改善酒渣鼻 —— 山楂粥

干山楂30克,粳米60克,混合煮成粥,每日食用1次,连吃7日。此食疗法尤其适宜于患者鼻赘期

2、改善酒渣鼻 —— 鲜枇杷叶粉沫

用新鲜的枇杷叶(将叶背绒毛去掉)、栀子仁研成粉末,每次吃6克,每日3次。能清热、解毒、凉血。适用于酒渣鼻、毛囊虫皮炎。

3、改善酒渣鼻 —— 马齿苋薏仁银花粥

用马齿苋、薏仁各30克,银花15克,用3碗水煎银花至2碗时去渣,与马齿苋、薏仁混合煮粥,每日食用1次,连续食用有良好疗效。此食疗法适用于酒渣鼻丘疹期。

4、改善酒渣鼻 —— 腌三皮

用西瓜皮200克,刮去腊质外皮,洗净;用冬瓜皮300克,刮去绒毛外皮,洗净;黄瓜400克,去瓜瓤,洗净;将以上三皮混合煮熟,待冷却后,切成条块,放置于容器中,用盐、味精适量,腌清12小时后即可食用。连续食用有较好疗效。此食疗法具有清热利肺的作用,适用于酒渣鼻。

责任编辑:杨思思 TS002