TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

孕妇怎么补营养 推荐四款功效食谱

来源:
  
时间:2017-10-21 11:31

孕妇补充营养是不能马虎的,因此在选择食谱和饮食注意方面都不能放松警惕。那么孕妇补充营养的食谱有哪几种呢?在日常的饮食安排当中,孕妇要注意哪些问题呢?下面跟小编一起看看!

孕妇怎么补营养 推荐四款功效食谱

孕妇补营养食谱

一、小土豆炖大骨

配料:小土豆10个左右、大骨一根、葱两根、胡椒粉。

做法:首先将所有食材洗干净,大骨先用开水冲洗一下,把骨头里的血洗干净;然后,用开水炖大骨,大概15分钟后,加入土豆;接着待土豆和大骨炖20分钟后,香味逐渐飘散开来,加入适量的盐;最后汤汁逐渐变白,香味越来越浓的时候,放入葱花和胡椒粉即可。

二、黄豆煮猪蹄

配料:新鲜黄豆200克、猪蹄500克、酱油、料酒。

做法:首先将所有食材清洗干净,猪蹄要下开水烫洗干净,有猪毛的地方注意拔干净;然后,煮一锅开水清炖猪蹄,大约20分钟后,汤水变白再加入黄豆;接着黄豆放进锅内焖煮15分钟即可;最后,下适量的盐和酱油起锅。

三、水煮鱼片

配料:草鱼片400克、芹菜两根、白菜100克、黄瓜一根。

做法:首先将所有的食材洗干净,芹菜切碎,白菜撕成一片一片的,黄瓜切成方块状;然后煮一锅开水,加入适量的油和盐,把黄瓜放下去煮;接着等水沸腾的时候下白菜和鱼片,再放点酱油;最后大约15分钟后将煮熟的水煮鱼片盛起来,把芹菜末洒在鱼片上即可。

四、红枣银耳羹

用料:银耳40克、大枣10颗、莲子3粒、枸杞20粒、冰糖适量。

做法:银耳用清水浸泡12个小时,泡发后洗净,用剪刀剪去根部的黄色硬结,用手将银耳撕碎;将红枣、莲子和枸杞放在大碗中,倒入清水,浸泡5分钟后洗净;将红枣、莲子、枸杞和银耳倒入砂锅中,倒入4倍的清水,大火烧开后,转小火煲2小时后关火,倒入冰糖搅拌融化后,盖上盖子焖半小时即可。

孕妇饮食注意

1、忌滥用补药

再好的补药,也要经过人体代谢过程,增加肝肾负担,还有一定副作用,所以对孕妇和胎儿都会带来程度不一的影响。有的孕妇服了大量的蜂乳,导致严重腹泻,最终流产。常服人参蜂王浆、洋参丸、宫宝等,会损伤孕妇和腹中之胎。孕期小腿抽筋,便常服维生素A、D,结果造成维生素A、D过量,引起中毒

2、忌热性食品

孕期不能吃热性食物,如狗肉、羊肉、胡椒粉等。孕期进补,应遵循“宜凉忌热”的原则,即使是水果,也应吃性味平、凉之物,如西红柿、生梨、桃子等。

3、不要擅自

进补怀孕初期,害喜症状可能会在一定程度上影响准妈妈的胃口。在饮食上,一般不提倡大补营养,主要以自己的喜好为主,想吃什么就吃什么。吐的比较厉害的孕妇,要注意吃一些清淡、容易消化的食物。等进入孕中期,孕吐反应消失,这时再补营养也来得及。

4、忌滥用人参

孕后,月经停闭,脏腑经络之血注于冲任二脉以养胎,孕妇处于阴血偏虚,阳气相对偏盛状况。人参属大补元气之物,会使孕妇气盛阴耗,气有余则“推动”胎儿,使胎儿受损受危,不利安胎。

责任编辑:杨思思 TS002