TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

宝宝吃益生菌有什么好处 益生菌该如何保存

来源:
  
时间:2017-10-25 10:56

随着生活水平的提高,现在的带孩子也不是说给口饭吃,或者吃饱就万事大吉了。很多妈妈会看到广告的诱惑,给宝宝补这补那,有早上吃的,中午带的,晚上补的。而对肠道吸收有益的益生菌更是很多妈妈的选择。那么宝宝吃益生菌有什么好处?日常生活中益生菌又应如何保存?

宝宝吃益生菌有什么好处 益生菌该如何保存

宝宝吃益生菌的好处

1、服用抗菌素时,抗菌素尤其是广谱抗菌素不能识别有害菌和有益菌,所以它杀死敌人的时候往往把有益菌也杀死了。这时候或者过后补点益生菌,都会对维持肠道菌群的平衡起到很好的作用。

2、消化不良、牛奶不适应症、急慢性腹泻、大便干燥及吸收功能不好引起的营养不良时,都可以给小儿补充益生菌。

3、剖腹产和不是母乳喂养的小儿不能从妈妈那儿得到足够的益生菌源,保护健康的肠道菌膜不健全,可能会出现体质弱、食欲不振、大便干燥等现象,也应该适量补充益生菌。

4、对于免疫力低下或者需要增强免疫力的特殊时刻,能够有备无患。

益生菌应该如何保存

1、低温

益生菌产品必须低温冷藏保存。这样才能最大限度地保持其中活性益生菌的数量。一般保质期在1个月内,冷藏温度控制在2~10℃左右。建议放入冰箱保鲜层。益生菌的活性会随着温度升高而提升并进入发酵过程,长时间常温保存容易造成产品口味变化。当温度超过60℃时,益生菌会进入衰亡阶段。因此,益生菌产品最好是在冷藏条件下取出后直接食用,避免高温加热。

2、避光

避免在温度太高或者直射光下保存,这样会引起里面活菌过度发酵,口味变酸,效果受影响。

3、注意保质期

益生菌的活性随着温度升高会进入发酵过程,长时间保存益生菌会容易造成口感的变化,一定要注意生产日期保质期,一般来说,益生菌食品,比如常见的有酸奶、奶酪、乳酸饮料等,保质期在1个月内,冷藏温度应控制在2℃-10℃左右。如果是单独的益生菌,那么一定要在保质期内吃完。

益生菌虽好,但不要贪多。如果孩子有轻微的拉肚子、便秘等状态,可以吃点益生菌,缓解一下。但是在正常状态下,孩子身体状况好,没什么不适,就没必要额外去补充,毕竟它不是饭,千万别用来当饭吃!

责任编辑:杨思思 TS002