TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

宝宝舌苔厚白是何原因 宝宝舌苔厚白怎么办

来源:
  
时间:2017-10-26 10:03

爸爸妈妈们在照顾宝宝的时候,也许会发现宝宝舌苔厚白,宝宝舌苔厚白是怎么回事呢?对于舌苔厚白的宝宝,又应该怎样护理呢?

宝宝舌苔厚白是何原因 宝宝舌苔厚白怎么办

宝宝舌苔厚白的原因

1、宝宝喝完了牛奶之后的残留在舌头或者是口腔黏膜上的物质,是宝宝长期喝牛奶堆积下的,宝宝的这种舌苔厚白的情况持续的时间是比较短暂的,大概四个月左右之后就会自行消失了,爸爸妈妈们不要过于着急了。

2、6个月以上的宝宝舌苔厚主要是由于消化不良引起的。婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易出现消化不良的情况。这种情况要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,辅食应先选择软、稀,易于消化的食物(米粉、米粥之类),经6~12小时后再进食易消化的蛋白质食物。

3、宝宝还有可能是因为口腔受到了微菌的侵袭,食物残渣堆积或者是厨具不干净等,而引起了鹅口疮,这就属于会危害到宝宝健康的情况了。

宝宝舌苔厚白怎么办

1、多给宝宝喝水

宝宝身体健康的时候也要多喝水,发生舌苔厚白,上火后,更应该多喝水,多喝水可以帮助宝宝排出体内的毒素。要注意的是,不能用果汁来代替白开水,白开水才是宝宝最好的饮品。

2、及时就诊

如果宝宝舌苔厚白是患上了鹅口疮,那么这就比较严重了,处理的办法就会复杂一些,治疗时间也会久一些。最好的办法就是及时带您的宝宝去医院就诊,让医生帮您的宝宝进行治疗。

3、多喝小米粥等养肠胃易消化的粥类

熬出米油的小米粥最有营养了,特别是表面漂浮的那层米油,能有效的保护宝宝的肠胃。宝宝多喝粘稠的小米粥,可以有效缓解消化不良症状,慢慢的舌苔也会恢复正常。熬小米粥时,可以适量放入些大米、绿豆更好。

4、避免吃过于辛辣、过咸的菜

宝宝的饮食易清淡,稍微露点咸滋味也行,这样孩子不至于吃菜吃伤了。但是很辣很咸的菜就不能给宝宝吃,这样的菜对宝宝的食道、肠胃刺激很大,影响肠胃的正常消化功能,时间长了会导致消化不良,舌苔发厚。

责任编辑:杨思思 TS002