TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

七种错误方式影响孩子长高 宝宝增高要得法

来源:
  
时间:2017-11-07 10:12

每个家长都希望自己的孩子有个大高个,所以,对于孩子的成长我们也要重视,不但要注意日常的生活习惯,同时也要注意合理的饮食和运动。

七种错误方式影响孩子长高 宝宝增高要得法

孩子长高的错误方法

1、喂饭过饱:很多家长觉得吃得多,营养跟得上,孩子就能长得高。殊不知,孩子身体各器官尚未发育成熟,营养补充过多,一方面可能导致孩子消化不良,另一方面,营养过剩容易伤及脾胃,表现出排便困难等问题,还可能适得其反,出现怎么吃也长不胖、长不高的情况。另外,营养过剩还可能让孩子性发育提前,成长缓慢。0~1岁是孩子第一次生长高峰,身高会增长十几厘米,以后逐年平均增长5~7厘米。当进入青春期后(女孩10~12岁,男孩13~14岁),孩子又会迎来第二次快速成长。营养补充过多,骨骼提前发育,易导致骨骼在生长发育期前提早闭合,最终耽误长个。

2、边吃饭边喝水:我们经常会看到,有的孩子喜欢边吃饭边喝水。在吃饭的时候喝水会冲淡胃里面的消化液,让孩子不能正常地消化吸收,对孩子的成长产生影响。另外,咸菜、熏肉等一些腌制品,对孩子也是非常不好的,腌制的食物里面维生素含量很低,最好不要食用。

3、不爱外出:很多家长工作压力大,周末总爱宅在家,以至于很多宝宝只能在家中游戏。事实上,阳光中的紫外线,能够加速体内维生素D的合成,对孩子骨骼发育十分关键。所以,多带孩子去户外,接受阳光照射,孩子才能长高。

4、睡觉开小夜灯:孩子一个人睡觉会哭闹,于是就在孩子房间里面点一盏小夜灯。事实上这样做是不对的,晚上开小夜灯的话会干扰孩子生长激素的分泌,影响孩子长个。

5、坐着玩玩具,运动量少:孩子的玩具种类越来越多样,家长也愿意孩子玩一些益智玩具,但运动也不能忽视。运动能帮助拉伸关节,促进软骨受力等。蹦蹦跳跳是孩子的天性,从八九个月孩子学会爬行,到周岁学步、蹦跳,2~3岁会爬楼等,顺着孩子成长轨迹,陪伴他们多做运动,才能刺激身体分泌生长激素,促进长高。但带孩子去一些人多、细菌多的游乐设施场所,不如多带他们去大自然或公园玩。对孩子的运动项目也不要多加限制,一般每天保证2个小时的运动量即可。

6、睡太晚,过早叫醒:人体生长激素分泌最旺盛的时间是深夜11点到凌晨4点,保证孩子充足的睡眠,尤其是夜间睡眠,能帮助激素分泌,促进身高发育。而睡太晚或过早叫醒都会影响生长激素分泌。一般来说,周岁前睡眠时间大概是每天18~20小时,周岁后,也要保证在成人的2倍以上。

7、乱补钙:有些家长过度关注补钙,其实,过量补钙反而易导致孩子骨骺提前闭合,使宝宝身高受限。其实,只要不偏食、不挑食,营养均衡,坚持晒太阳,基本不需要补钙。等年龄大一些,除奶制品,还可食用豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充钙质。

孩子长高的方法

1、不要错过生长快速期:大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11—13岁之间,男童为13—15岁之间。为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。

2、注重营养补充:营养是儿童体格生长的关键。体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉、蛋、豆及豆类食物。骨的形成还需要足够量的钙、磷及微量的锰和铁。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨的生长。

3、重视运动锻炼:体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。体育锻炼应尽量选择拉单杠、跳绳、篮球等纵向运动,均有助于孩子身体长高。

4、养成早睡早起习惯:熟睡状态下,每天晚上10—12点和清晨5点左右,是生长激素分泌的高峰期,因此儿童应在晚上9点前入睡,早上6:30或7:00以后起床,以保证生长激素更好地分泌。

5、多晒太阳:另外,要带宝宝多到户外多晒太阳,增加紫外线照射机会,以利于体内合成维生素D,促使胃肠对钙、磷的吸收,从而保证骨骼的健康成长。

责任编辑:杨思思 TS002