TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

睡姿不对睡到要做手术?这样睡觉容易损害神经

来源:
  
时间:2017-11-08 10:07

中午趴在办公室小憩一会儿,估计是很多人常有的习惯,可是这种习惯非常不好,搞不好还容易让神经受损。近日,有媒体报道,哈尔滨张女士每天中午都眯一小时,最近她睡醒后总觉手发麻,一次连手腕都抬不起来。经诊断,竟是因习惯趴着睡导致手桡神经受损,需手术。广州市中医医院 骨伤科周就荣 副主任医师曾表示,桡神经损伤,一般均为暂时性,7周内可恢复正常,预后良好。如超过7周不恢复者应考虑手术治疗。

睡姿不对睡到要做手术?这样睡觉容易损害神经

趴着睡为什么会损害桡神经?

桡神经损伤虽不是常见病及多发病,但在各种昏迷与昏睡情况下时有发生,损伤后伸腕、伸指机能严重障碍,如长时间得不到治疗可导致前臂及手部伸肌挛缩,使患肢功能丧失,导致患者日常生活及工作能力降低。

趴在桌上,以手臂当枕睡,会因压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹,影响正常血液循环及神经传导,致使大姆指与食指酸痛麻,无法拿筷、笔,并导致肩痛、手臂酸痛等局部性神经麻痹。此外,趴桌午睡时,脸的颜面神经受压迫、损伤,引发神经麻痹或脸部变形,单侧颈动脉的血流量因趴睡姿势而变小,易引发宿疾。医生提醒:最好用U形枕半躺或垫软垫,以十五分钟到半小时为宜。

白领族午睡要注意几点

1、怎样才是正确午睡的睡姿呢?最好是不压迫内脏器官,这样才对休息有帮助,像伏案而睡这种睡姿是不可以的。办公室白领午睡最好可以睡床上或沙发上,睡姿应取头高脚低、右侧卧位,可以使心脏压力减少,防避免打鼾。若条件不允许,可以用充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,就可以放松地享受午睡。

2、专家认为,健康的午睡以15--30分钟最恰当,最长不要超过1小时。如果时间太短达不到休息的效果;时间太长,醒来后又会感到轻微的头痛和全身无力,而且也不容易醒。

3、通常午睡后,人在初醒时会感到许恍惚感,而这时候不要着急马上工作,尤其是复杂或有危险性的工作。工作前,最好先喝一杯水,清醒一下后再投入工作。

最后,午休时一定要做好保暖工作,盖好衣被,因为人在入睡后体温相对较低,入睡和清醒时的冷热不均容易引发感冒等疾病。

责任编辑:杨思思 TS002