TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

糖友晨练有5忌 忽略其中一个都容易猝死

来源:
  
时间:2017-11-14 13:38

体育锻炼,是除了药物治疗外,在一定程度可控制糖尿病病情加重的方式。而在所有的体育锻炼中,晨练一直深受糖友喜爱。因此,不少糖友都有晨练的习惯。不管是烈日炎炎还是刮风下雨,很多糖友都是坚持晨练。这听起来虽然非常励志和健康,但是也不得不说一句,随着天气转冷,糖友晨练还是需注意一些事项的。因为晨练不当,糖友很容易会猝死!

糖友晨练有5忌 忽略其中一个都容易猝死

1.忌“林”

很多糖友认为树林的空气质量好,所以喜欢到树林去晨练。其实早晨树林中的氧气含量很低,但是二氧化碳含量却很高。如果糖友在日出前到树林里去锻炼身体,就容易吸入较多的二氧化碳,从而出现头晕等现象,严重时甚至会发生昏迷。

因此,日出前,糖友尽可能不到树林里去锻炼。如果是喜欢到树林里锻炼的糖友,则建议日出后再去。

2.忌“早”

何为晨练?晨练当然是得早早就起来锻炼啦。不少糖友是这样认为的。其实不然,早上气温偏低、温度大,特别是冬季。如果是患有心血管疾病的糖友,太早起来进行晨练,血液循环容易受到阻碍,心血管疾病也容易多发。

因此,糖友,特别是患有心血管疾病的糖友,晨练不用起得太早。建议糖友等到太阳初升后再进行锻炼。

3.忌“空”

晨练完再吃早餐是许多糖友的常态。其实这个做法也不对,因为晨起后,糖友的血液流动相对缓慢,血压、体温也偏低,如果空腹进行锻炼,易引发低血糖。一旦发生低血糖,其危害也是不容忽视。

因此,不建议糖友空腹进行晨练。建议糖友在进行晨练前,适当地吃点东西,或者适当喝点热饮,如牛奶或豆浆。

4.忌“急”

不少糖友在晨练前,没有做准备活动的习惯,往往一到晨练的地方就开始直接锻炼。其实这样也是不行的。糖友,特别是老年糖友,起床后,肌肉松驰,关节、韧带僵硬,如果不先舒展开,做好准备运动,就很容易受伤,引发意外。

因此,糖友在晨练前不要太急。建议在锻炼前,先做一些准备活动,如甩甩手臂、活动关节等,热身完毕后再进行锻炼。

5.忌“药”

降糖药在糖尿病治疗中的重要作用,相信糖友都知道。所以不少糖友为了控制病情或者避免忘记吃药,往往喜欢在晨练前吃降糖药。其实这也是不对的,糖友在晨练前吃降糖药,容易发生低血糖。此外,糖友在晨练过程中,能量会被消耗,血糖也会降低。

因此,糖友在晨练前不宜吃降糖药,同时也得避免空腹。建议糖友在晨练前,可适当地饮用牛奶。

责任编辑:江昕 TQ001