TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

无论是多大年纪的人 经常露出这个部位 说明大病缠身!

来源:
  
时间:2017-11-14 13:59

入冬的脚步已经非常明显了,但是在街上经常能看到一些女孩子,上身外套、羽绒服,下身穿八、九分裤,露脚踝,这样的穿着似乎成了标配。但其实医生告诫,秋冬季露脚踝是非常容易受寒,引发各种疾病!

无论是多大年纪的人 经常露出这个部位 说明大病缠身!

俗话说“寒从脚底生”,脚部被称为人体的第二心脏,上面分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要组织,不能受凉。如果脚踝受凉了,会有哪些危害呢?

1、风湿、关节炎

脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性。在寒冷的天气里寒气会刺激下焦,体质稍差的人容易引发关节炎和风湿痛。

暨南大学附属第一医院关节外科主任医师查振刚建议大家,在冬季时,出门选择保暖性能较好的长袜子(或是打底裤);坐着工作娱乐时不妨在腿上搭一条小毯子;另外多活动活动,促进腿部踝部血液循环。

2、女性痛经

露脚踝还会导致女性痛经或宫寒。当寒气从脚踝处入侵体内,寒气会随着脚踝的经脉行走到腑脏,痛经、宫寒、手脚冰凉的问题也会随之而来。

3、静脉血液“堵塞”

脚踝是左右脚部血液流动的重要关口。如果脚踝长期暴露于外,很容易造成脚踝部血管僵硬和收缩,原本要回流到心脏的静脉血液就会像“堵塞”一样淤积在脚踝附近,加重心脏的负担,长期下去可增加患高血压等心脑血管疾病的风险。

冬季驱寒推荐两款茶汤

1、桂花暖胃茶

将7-10朵干桂花加入适量的红茶、红糖后,以热水冲泡。

2、鲫鱼汤

冬天喝个热热的鲫鱼汤驱寒是再好不过的了,做法很简单:下油锅煎鱼,两面煎黄;鱼沥干油,锅里放水、姜片和葱,大火炖15分钟,锅中出白汤;放入切薄的萝卜片,大火2分钟,中火15分钟左右;放入切好的豆腐块,锅中放盐、少量鸡精,再中火炖5分钟即可。

责任编辑:江昕 TQ001