TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

羊肉不能和哪些食物一起吃?

来源:
  
时间:2017-11-22 13:15

羊肉是我们平时饮食当中不可以缺少的食材,尤其是在寒冬季节,如果能够吃到热乎乎的涮羊肉,那么应该也算是一个莫大的享受。羊肉的味道鲜嫩,营养价值非常高,尤其是对哮喘、贫血、产后气血两虚、营养不良、腰膝酸软等病症的人有很大的好处。

羊肉不能和哪些食物一起吃?

羊肉性味甘热,具有补虚益气、温中暖下的功效,被视为“补阳”的佳品。但是吃羊肉时,是有禁忌的,一定要注意避免的,不然就会适得其反。

一、吃羊肉后,是不能再吃西瓜的,西瓜属于寒性食物,而羊肉性温,一起吃则会伤元气。

二、吃羊肉不能沾豆酱。豆酱系豆类熟后经过发酵制成的,性味咸寒,具有解除热毒之功效。但羊肉系大热动火之物,与豆酱的功能恰好相反,两者长期同吃会影响身体健康,甚者引发痼疾。

三、羊肉与海螺一起吃容易腹泻,因此这二者是不能同食的。

四、羊肉不能和竹笋一起吃,—同食会引起腹痛,中毒。

五、羊肉不能与豌豆苗一起吃,容易发生黄疸和脚气病。

六、羊肉不能和栗子一起吃,两者都不易消化,同炖共炒都不相宜,甚至可能同吃还会引起呕吐。

七、羊肉不能和乳酪一起吃,两者功能相反,不宜同食。

八、羊肉和梨一起吃会影响营养成份吸收。

九、羊肉不能与辣椒一起吃,辣椒中富含维生素c,而羊肝内含的金属离子,可将其中的维 生素C破坏殆尽,削弱了辣椒应有的营养价值。

十、羊肉不能与柚柑一起吃,柚柑属于热性水果,与羊肉同吃容易助热生火。

十一、吃羊肉时不能食醋,由于醋更适合一些寒性食物,而羊肉大热,两者不宜混合。而且醋还具有收敛作用,如果与羊肉同吃会让羊肉的温补作用大打折扣。

十二、食用羊肉后,不能喝茶,吃了羊肉又喝茶容易引起便秘。

十三、羊肉不能与红豆一起吃,羊肉和红豆相克,所以不能一起食

责任编辑:江昕 TQ001