TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

三种坚果最适合宝宝吃 推荐宝宝吃坚果做法

来源:
  
时间:2017-11-24 10:40

坚果类食物含有丰富的卵磷脂和植物蛋白,能够增加细胞活性,在幼儿饮食中可适量增加坚果类食物。不过,给孩子吃坚果,要选对方法才能吃出健康。

三种坚果最适合宝宝吃 推荐宝宝吃坚果做法

宝宝吃坚果的好处

1、促进生长发育

孩子处于生长时期,需要补充各种营养物质,而坚果中含有多种人体发育所需的营养成分,加上它的口味容易受到孩子的喜爱。所以,孩子多吃坚果,对促进身体的生长发育有好处。

2、补脑益智

人的脑细胞主要是由不饱和脂肪酸和蛋白质组成,因此,促进孩子的大脑发育,就必须补充足够的不饱和脂肪酸。坚果中就含有大量的不饱和脂肪酸,而且还有优质蛋白质以及各种氨基酸,所以,孩子多吃坚果可以起到补脑益智的功效。

三种坚果适合宝宝

1、板栗

板栗是坚果中含脂肪最低、含淀粉类最高的食物。板栗鲜品中维生素C的含量高于番茄和苹果,其中丰富的不饱和脂肪酸、磷有助于宝宝大脑发育。2岁以上的宝宝可以板栗。板栗的淀粉和碳水化合物含量很高,所以吃后容易有饱腹感,但是给宝宝吃板栗,每天不要超过6个。

2、葵花子

葵花子含有丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白质、钾、磷、钙、镁、硒、维生素E和维生素B等营养。常给宝宝吃,可以帮助宝宝提高抵抗力。尽量让宝宝吃原味的瓜子,不要吃添加了各种调味料的加工瓜子。吃的时候要剥壳,以免小朋友用牙齿啃瓜子而损伤牙齿。当然,宝宝吃瓜子也不宜过多,一天一小把就可以为宝宝提供一天所需维生素E的量了。

3、杏仁

通常,我们当做坚果吃的杏仁属于甜杏仁,不仅蛋白质丰富,其所含大量的纤维可以让人减少饥饿感,甜杏仁还能促进皮肤微循环,让宝宝吃出红润小脸蛋。

宝宝吃坚果做法

1、栗子粥(适合10个月以上的宝宝)

原料:大米粥1 小碗、栗子 3 个、精盐一点点。

做法:①将栗子剥去外皮和内皮后研碎。

②栗子煮熟后,放入大米粥中,搅拌均匀,继续煮至烂熟。

③加入一点点精盐,调匀后即可。

2、腰果虾仁(适合2岁以上的宝宝)

原料:虾仁 200 克,腰果仁 50 克,油 1000 克(约耗 100 克),鸡蛋30克,水淀粉、葱花、蒜片、姜、香油、高汤、料酒、醋、盐、味精各适量。

做法:①将大虾洗净,剥出虾仁,挑去虾线。

②鸡蛋磕开,留下蛋黄,打至上劲,加入盐、料酒、淀粉搅拌均匀,将虾放入,均匀地蘸上蛋糊。

③锅内加油,先炸腰果,待腰果略微发黄后捞出待用。

④再将虾仁放入油锅中,停片刻捞出,沥干油。

⑤原锅放少量油,加入葱、蒜、姜、料酒、醋、盐、味精和少许高汤,倒入虾仁、腰果颠炒,最后淋上少许香油即可出锅。

责任编辑:杨思思 TS002