TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

晚餐吃得太饱有什么危害

来源:
  
时间:2017-11-26 14:09

俗话说:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。由此可见,前人对于饮食养生之道早已有所领悟,通常来说,晚餐对于人体体重是有很大关系的,而体重与寿命的关系可以说是相辅相成的。晚餐吃得越饱,患有疾病的概率则越大,具体分析如下:

晚餐吃得太饱有什么危害

1、肥胖。与早餐和中餐相比,晚餐吃饱后,大多数人都不会有太多的夜间活动,人体食物则更难消化。难以消化的多余营养物质就会堆积转化成脂肪,在体内形成肥胖,而在一定程度上来说,肥胖本来就是一种疾病。并且,无数科学研究证实,肥胖会诱发各种疾病,包括糖尿病、高血压、脂肪肝以及胆囊炎等。

2、糖尿病。长期晚餐吃得太饱,人体内的胰岛素被反复刺激而不断分泌。吃得越多,分泌的胰岛素也就越多,这样就会容易形成胰岛素β细胞提前衰竭,从而埋下糖尿病的祸根。

3、心脑血管疾病。晚餐吃得越多,血液里的脂类物质含量就会越大,还会加强机体合成胆固醇的能力。这样就会造成过多的胆固醇和脂肪在血管壁中堆积,患有高血压、冠心病、血栓等心脑血管疾病的概率就会大大增加。

4、大肠癌。晚餐吃得越饱,体内的蛋白质就越难被消化和吸收,它们会在肠道细菌的作用下产生一种有毒物质,对人体健康造成损伤。同时,由于晚餐后没多久会进行睡眠,但睡眠时人体肠道蠕动会相对减慢,从而相对延长了这些有毒物质在肠道里的停留时间,很容易引起大肠癌。

5、急性胰腺炎。胰腺会分泌出用于消化食物的酶,而体内的小肠会和胰腺连接,使食物进入胰腺消化食物。但是,如果晚餐吃得过饱,食物太多,就会使小肠内的物质也流进了胰腺,从而引发急性胰腺炎,更甚者可能会在睡眠中休克,危及生命。

6、尿结石。正常情况下,人体排尿的高峰期是在饭后的4到5个小时,晚上吃的越饱,就越容易诱发尿路结石。究其原因,就在于身体消化后的多余的钙会停留在尿液中,随着人体休眠的时间的延长,尿液中的钙也会随之不断的增加,久而久之就很容易形成结石,影响人体健康。

总而言之,晚餐不宜吃得过饱,由于晚餐吃得过多而诱发的疾病太多了,一定要引起重视。酒肉穿肠过,饮食要有节,健康饮食才是保障身体健康的最大基础,千万不能让身体败在不良饮食习惯上。

责任编辑:江昕 TQ001