TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

便秘吃什么水果最有效?专家推荐冬季便秘食疗方

来源:
  
时间:2017-11-28 14:03

便秘是很多人都有的通病,尤其是进入秋冬季,由于空气干燥,体内肠道如果也缺乏水分,就会诱发或是加剧便秘的现象。便秘虽说不是大病,但各方面的负面影响却不容小觑。当便秘不太严重时,大多人都希望可以通过生活调理缓解。那么,便秘吃什么水果最有效?可不是香蕉哦~

便秘吃什么水果最有效?专家推荐冬季便秘食疗方

便秘吃什么水果好?需根据体质而定

说到缓解便秘的水果,很多人第一时间会想到香蕉,实际上却并非如此。

香蕉虽然含有大量膳食纤维可起到润肠通便的作用,但只有成熟的香蕉才有这样的功效。未成熟的香蕉含有大量淀粉、果胶和植物酸,尤其是鞣酸。鞣酸有很强的收敛作用,因此,若食用未成熟的香蕉,会使便秘情况加重。

一般来说,要想通过吃水果缓解便秘,需根据个人体质和便秘性质而定,热性体质的人要吃寒性水果,如西瓜、甜瓜、木瓜、梨、柚子、橙子、香蕉、桑椹、荸荠、猕猴桃等。寒性体质的人要吃热性水果,如樱桃、橘子、大枣等;中性体质的人选择比较多,不过最适合他们的是菠萝、甘蔗等。

专家推荐6款秋冬便秘食疗

秋冬天气较冷,不少人都觉得吃水果会有点冷冰冰的,下面就让南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授给大家推荐6款暖暖的便秘食疗:

南杏炖雪梨

制作:15克南杏仁浸泡洗净去皮尖,150克雪梨削皮切粗件,然后将南杏仁、雪梨和适量白砂糖同放入炖盅内,隔水炖1小时,待凉喝汤吃梨。

功效:宣肺润肠通便,但糖尿病患者不宜食用。

香蕉粥

制作:50-100克大米洗净,放沙锅内煮粥,煮至600毫升左右,将200克香蕉去除外皮切成小段状,放入粥中,并放入蜂蜜,共同煮成粥,待凉后,空腹食用。

功效:清热润肠通便。

蜂蜜番薯

制作:先将番薯洗净切块,放入锅中蒸熟或煮熟。然后将已熟的番薯放进碗中,淋上蜂蜜食用。

功效:益气,润肠,通便。

首乌决明茶

制作:先将30克首乌和决明子洗净,然后将决明子打碎,与首乌、大枣一同放入沙锅内,煎水代茶饮用。

功效:养血润肠通便。

麻油拌潺菜

制作:先将潺菜洗净,然后放进沸水中烫3分钟,取出,加进麻油拌匀食用。每天2次,连服1周。

功效:滑肠软坚通便。

菠菜猪红汤

制作:先将500毫升清水煮沸,放进切成小方块的猪红,再煮沸,然后放进250克洗净的菠菜煮至熟透,加入植物油及少量食盐调味食用。

功效:润肠通便。

责任编辑:江昕 TQ001