TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

孩子感冒防止六大并发症 护理要注意六个事项

来源:
  
时间:2017-12-03 11:47

孩子在感冒后,好多家长都会特别担心,这也是我们要重视的一种常见疾病,对患儿的影响也比较严重,我们在治疗的同时,也要注意合理的护理。

孩子感冒防止六大并发症 护理要注意六个事项

孩子感冒并发症

1、鼻窦炎:儿童发生鼻窦炎可有头痛、严重鼻塞及多量黏液性脓性鼻涕、嗅觉减退、记忆力下降等症状。若鼻窦炎向邻近组织扩展引起新的病变。如鼻窦炎累及眼眶,可引起眶内感染或化脓,若神经受累常致眼球活动障碍或视力减退;鼻窦炎若侵入颅内,可引起脑炎、脑脓肿等。

2、急性眼结膜炎:主要症状是眼睑充血肿胀,结膜充血,分泌物增多,球结膜可呈水肿。若不及时彻底治疗,可转为慢性。

3、喉炎:多为急症,症状有烦躁不安、呼吸困难、憋气、声嘶哑、失声、头上冒汗、四肢发冷。

4、淋巴结炎:先见局部淋巴结肿大并有独痛,发红、发热。体温可高达38℃—40℃。若不及时治疗可引起化脓及严重的周身症状。

5、气管炎:表现为小儿感冒后咳嗽症状加重,有时夜间难以入睡。婴儿因不会咳痰,可经常听到痰鸣,严重时发烧,体温达38℃—40℃,食欲不振,睡眠不安。

6、咽后壁脓肿:指小儿咽黏膜呈急性弥漫性充血肿胀,分泌物增多。常伴有全身不适,如头痛、寒颤高烧等。严重时可发生急性坏死性咽炎。

②并发败血症,即病原通过血循环播散至全身发生感染。可引起化脓性病灶,如皮下脓肿、关节炎、心包炎、脓胸、腹膜炎、骨髓炎、脑膜炎、脑脓肿以及泌尿道感染等。

③由于感染有变态反应对机体的影响,可发生肝炎、肾炎、心肌炎、风湿热、紫癜、类风湿病及其他结缔组织性疾病等。

小儿感冒治疗

1、药物疗法:感冒最常见的症状就是咳嗽流鼻涕,那么就需要有针对性的治疗了。其中,咳嗽是最不好治疗的,因此家长要予以重视。对于治疗咳嗽的药物,专家推荐葵花小儿肺热咳喘口服液。葵花小儿肺热咳喘口服液是针对孩子感冒咳嗽多肺热的情况,在麻杏石甘汤的基础上配以麦冬、知母、养护患儿肺阴,不伤孩子元气,增强抗病力,清肺热,宣肺化痰,治疗热邪犯肺,反复咳嗽、痰黄喘息、口干渴等症状。由麻杏石甘汤、白虎汤、银翘散三方加减组成,药中含有金银花、黄芩、连翘、麻黄、石膏、苦杏仁、甘草、知母、板蓝根、鱼腥草、麦冬十一种成份。没有令人担心的止咳药会成瘾性的问题,可以给宝宝放心使用。

2、食物疗法:

(1)四芝麻加杏又生姜:当孩子咳嗽的时候,去买点儿芝麻,然后炒熟了,研细,然后加入杏仁,生姜同时煎用,这个时候,等稍微凉下来的时候,在用蜂蜜调味的情况下,服用下去,这个时候,孩子的咳嗽就会得到相应的治疗和改善了。另外,如果没有蜂蜜也可以用冰糖代替。

(2)五米饭汤加慈茹蒸糊服:如果孩子咳嗽不止的话,而且是长期性的话,那建议用这个偏方了。那就是,把煮米饭的汤留下来,然后加入一些去了皮并被捣碎了的慈菇,再加入适量的冰糖,隔水蒸熟成糊状下,就可以给孩子服用了。这个效果很好,也可以常期给孩子吃这种食物,无妨。

孩子感冒护理

1、注意休息:给予充分休息及护理,待症状消失后再恢复活动,避免病根未除尽而发作。

2、合理饮食:总体原则是选择易消化的食物,如流质食物、软质食物,少食多餐。可多喝一些果汁,补充营养。随着病情的好转,消化能力的提高,可适当改变食物稠度,直至可恢复平日饮食为止。

3、物理降温:发热后先用物理降温,没有作用后才服用适量退烧药。物理降温方法有:局部散热降温、洗温水澡或温水擦浴、冷盐水灌肠等。洗温水澡或温水擦浴效果较好,缺点是冬天难以实施。而局部散热降温法较适合在家中使用。局部散热降温法通常是头部用冷湿毛巾或者冰袋敷,再在血管比较大的地方,如颈部、腋下及腹股敷上冰袋,加速降温。需经常更换冰袋或冷湿巾。

4、有效出汗:多饮水,增加出汗,促进循环,排出毒素,同时有利于降低体温。

5、环境适宜:房间保持安静,保证患儿的睡眠。可以适当地轻声讲故事或听音乐,让患儿放松心情。保持房间空气流通,有助于出汗及降温。但是应避免直接对着患儿吹风。患儿应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。过后衣服和盖过厚被褥,反而容易诱发高热惊厥。服用退热药后,及时更换有汗的衣服。

6、随时观察病情变化:注意发热患儿的惊厥先兆,防止其发生。对于有高热惊厥的患儿,要在医生的指导下服用“鲁米那”,预防高热惊厥再度发生。

责任编辑:江昕 TQ001