TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

能做多少个俯卧撑算身体好?肌肉锻炼有什么好处?

来源:
  
时间:2017-12-06 10:40

俯卧撑是最为常见的锻炼方式之一,由于不需要任何器材即可锻炼,因此在全球范围内都十分流行。通过俯卧撑,不仅能提高上肢、胸部、腰背和腹部的肌肉力量,而且还能在一定程度上反映人的身体素质情况。那么,能做多少个俯卧撑算身体好?肌肉锻炼有什么好处?快来一起看看吧!

能做多少个俯卧撑算身体好?肌肉锻炼有什么好处?

正常人能做多少个俯卧撑?

我们首先来了解一下俯卧撑的正确动作:身体必须保持从肩膀到脚踝成一条直线,双臂应该放在胸部位置,两手相距略宽于肩膀。做俯卧撑时,应该用2到3秒时间来充分下降身体,最终胸部距离地面应该是2到3厘米距离左右;然后,要马上用力撑起,回到起始位置。

以20-29岁的青年为例,男性能一分钟做17-29个标准俯卧撑,女性能一分钟做12-22个标准俯卧撑属于正常水平;而30-39岁的中年人,男性正常标准为一分钟13-24个,女性则是一分钟10-21个,如果低于这个标准,或许你就要检讨一下自己并加强锻炼了。

做俯卧撑有什么好处?

俯卧撑属于肌肉锻炼运动,讲求爆发力和持久力,可以锻炼上肢、腰部及腹部的肌肉,尤其是胸肌。

不少人认为,运动锻炼应该以慢跑、游泳等有氧运动为主,基本很少进行俯卧撑等的肌肉锻炼,但其实,做俯卧撑有着不少的好处。

俯卧撑对发展平衡和支撑能力可起重要作用。可以改善中枢神经系统,有益于骨的坚实,关节的灵活,韧带的牢固,肌肉的粗壮及弹性,同时能加速血液循环,增大肺活量,促进生长发育,提高运动能力。

此外,俯卧撑并非肌肉男的专利,女性,特别较为虚弱存在气血不足现象的女性,进行俯卧撑等的肌肉锻炼更有必要。

广东省第二中医院副主任中医师黄汉超在此前采访中表示,女性如果想通过运动锻炼改善气血不足的现象,俯卧撑等的肌肉锻炼也是必不可少的,“肌肉涵盖的毛细血管比普通脏器要更多,当人们肌肉发达,肌肉力量足够的时候,肌肉可以作为一个气血的储备。因此,要想调理气血不足,当结束游泳、慢跑等有氧运动后,可以做一些深蹲、俯卧撑或是哑铃等器械的锻炼,使我们四肢逐渐强壮起来,这样对储存气血十分有帮助。”

责任编辑:江昕 TQ001