TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

晚餐吃芋头能助眠吗

来源:
  
时间:2017-12-07 13:37
晚餐吃芋头能助眠吗

芋头性甘辛、性平、有小毒,归肠、胃经;具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效;主治肿块、痰核、瘰疬、便秘等病症。那么,晚餐吃芋头是不是有助睡眠?

 

从临床及有关药典来看,并没有这样的效果和记载。

《大明本草》言其“除烦止泄,疗妊妇心烦迷闷,胎动不安”。《滇南本草》言其“治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”。营养分析表明,本品淀粉含量占69.6%~73.7%,蛋白质含量1.75%~2.3%,此外,还含有脂类、矿物质以及维生素等,有一定的补益功效。

临床看,有些食物吃多了,会使人肚子胀气,严重影响睡眠。如导致腹部胀气的食物包括:豆类、包心菜、洋葱、菜花、甘蓝、青椒、茄子、马铃薯、地瓜、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加山梨糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等。芋头生食有小毒热食不宜过多,易引起闷气或胃肠积滞。

另外需要注意, 芋头,特别适合身体虚弱者食用;对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

责任编辑:江昕 TQ001