TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

冬季养肝从饮食开始 这些食谱可常吃

来源:
  
时间:2017-12-13 10:43

许多人由于个人的生活习惯等原因肝脏容易受损,因此在冬季的时候最需要养肝护肝。而这时养肝护肝的最直接方法就是饮食调理,那么吃哪些食物能养肝呢?

冬季养肝从饮食开始 这些食谱可常吃

冬季养肝吃什么好?

酸味食品:所谓“酸入肝”在饮食上适当进食些酸味食品如山楂、五味子、葡萄、乌梅、白芍等酸味食物;以“味补肝”在进餐或做某些菜肴时,依个人需要和习惯适当加点醋,可起到一定的平肝散瘀、解毒抑菌等作用。酸奶:酸奶中的乳酸杆菌能抑制和杀死肠道里的腐败菌,减少由其它毒素引起的中毒现象;并且饮用酸奶,可使肠道呈现酸性环境,进而减少氨的吸收以及肠道细菌对蛋白质的分解作用。因此,经常喝酸奶对肝脏是有益的。

滋补性食物:中医认为:“冬季乃肾主令之时,为饮食调养进补之最佳时机”适量饮食些蜂蜜、大枣,山药、瘦肉等养肝护肝的食物,对肝脏营养的补充、固护脾胃是具有一定成效的。

大豆及豆制品:其含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物等,对肝脏修复是非常有益的。

绿叶蔬菜:因青色入肝经,冬季蔬菜品种相对较少,应注意多吃些新鲜的瓜果蔬菜,其含有多种维生素及矿物质,对均衡营养、免疫力的提高、舒肝养血、养肝护肝等方面都是有利的。

冬季养肝护肝5个大忌

1、忌辛辣食物

古代医书中,就曾有“一年之内,秋不食姜”之说,意即秋冬季要注意不吃或少吃辛辣食品如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。因为这些食物属于热性,在干燥的秋冬季,多食后很容易刺激肠胃,导致上火伤肺。杨魁芬女士指出,辛辣食物刺激人的神经,让人精力处于十分活跃的状态,很容易造成失眠。

2、忌寒凉食物

夏季经常吃的凉性食物应该从餐桌上消失了。俗语说“秋瓜坏肚”,就是凉性的西瓜、香瓜等,在寒气渐重的时节,食用后易损伤脾胃阳气,导致腹泻等症。

3、忌伤胃水果

当出现肤干唇燥等“秋燥”状况时,不要以大量吃水果来“清火”,因为这样做极容易加重胃肠道负担,或者出现体内糖代谢紊乱。尤其是很多水果如柿子、香蕉、荔枝等空腹食用时,容易使胃胀痛。

4、忌补益药材

秋季养生重在“食补”,而非“药补”。因为各种具有温和滋补功效的食物能很好地被身体吸收,不会产生副作用。而用药材来调理身体,不仅会加重肠胃负担,不能完全消化吸收其药用功效,而且药材中的一定毒性还会伤身,反而起不到补益滋养的作用。

5、忌厚味滋补

虽然由秋至冬是滋补身体的好季节,但是进补也应适量适度。如果过多食用厚味、油腻之物,或者是鹿茸、阿胶等大补之物,对体质燥热者的人来说,干燥季节更容易导致上火,加重食欲不振、消化不良的症状。

这些护肝食谱可常吃

1、苡苓小米粥

材料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。

做法:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。

服法:取出土茯苓喝粥,1周数次。

宜忌:服时忌茶。

说明:土茯苓性味甘淡平无毒,入肝、胃二经,可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热;小米甘平;苡米甘淡微寒。全方清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。

2、红枣炒木耳

材料:红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。

做法:

将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;大枣洗净(剖开)备用;姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。

服法:当主菜佐膳食用,每周数次。

宜忌:腹泻者慎用。

说明:红枣是含有很多维生素的食物,可以说成是维生素的宝库。而木耳具有养肝护肝的作用,还有滋肾的功效呢。可增加人体抵抗力。

3、灵芝冻

材料:灵芝10克,红枣10枚,水500毫升,洋菜粉10克,冰糖适量。

做法:灵芝洗净加水,大火煮滚后转小火煎30分钟,过滤取药汁后加红枣续煮15分钟后加冰糖,加洋菜粉煮溶后放入容器中,再放进冰箱中让它凝成果冻状,即可食用。

服法:当点心食用。

宜忌:腹泻者、肠胃虚寒者慎用。

说明:灵芝含有17种氨基酸和23种微量元素,能使人体延缓衰老,扶正固本、增强体质,中药性味属甘平带微苦,有益气安神定惊之功,加上红枣的补中健脾效用,对于肝气的疏导,肝火的平缓有很大的助益。

4、黄金蚬炖豆腐

材料:豆腐300克,蚬50克,姜片3—5片,水1000毫升,盐适量。

做法:

先将蚬子洗干净,去掉里面的泥沙,然后再放入切好的豆腐块、姜片,再加入适量的水,放到锅里面,包上保鲜膜就可以了。待20分钟左右,就可以食用了。

服法:1周2-3次当汤佐膳或点心食用。

说明:这味汤既可以补脾又可以养肝。蚬常被推荐为保健最佳食品之一。蚬中主要成份为肝糖及蛋白质,有助与人体的细胞修复,而且,蚬中含多种有机矿物质,有利于身体各项机能的保护作用。蚬还含丰富的胆碱,是不可或缺的营养。豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。

责任编辑:江昕 TQ001