TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

经常失眠怎么办?按揉五大穴位缓解失眠

来源:
  
时间:2017-12-16 14:33

随着社会节奏的加快,每天匆匆忙忙的人们,因为工作压力过大,神经衰弱,睡眠多梦的人群越来越多,如何帮助入睡成了很多失眠患者千方百计想办法解决的问题,尝试过很多药物改善睡眠,尝试改善卧室环境等等,殊不知,采用祖国传统医学中的穴位按摩法对于帮助入睡,缓解失眠困扰是很有效果的,那么按揉哪些穴位能够帮助快速入睡呢?

经常失眠怎么办?按揉五大穴位缓解失眠

第一,按揉三阴交穴。三阴交穴为肝、肾、脾三条阴经交会之穴。部位:内踝尖直上三寸,胫骨后缘。可以用大拇指指腹适度按揉该穴位10分钟,能通调肝脾肾之经气,达到健脾、益肾、养肝的作用,可以让神志安宁。

第二,按揉涌泉穴,该穴位是肾经的首穴,在足掌心前三分之一处,当屈足趾时会出现凹陷的地方。按摩时双脚自然向上分开,然后用双拇指从足跟向足尖方向涌泉穴处,做前后反复的推搓,直到脚底部感受到热感为适宜。可以补肾安神、固本培元、延年益寿。

第三,按揉百会穴,该穴位是各经脉气会聚之处,位于人体的头部,头顶正中心处。临床大夫通常单独灸百会穴治疗头痛失眠。可以用右空心掌轻轻叩击百会穴,每次10下,可起到安神定志,缓解头痛。

第四,按揉神门穴,该穴是心气虚或心血虚的首选神门。在手腕部,手腕关节的掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,可以通过揉或掐两种方法来刺激该穴位,以感到轻微酸胀感为宜,长期按摩可补益心气,安定心神,具有安神助眠的功效。

第五,按揉安眠穴,安眠穴处于项部,耳后凹陷处和枕骨下凹陷处连线的中点。用双手拇指指面按揉安眠穴可以平肝息风,有效舒缓紧张的情绪,同时有良好的安眠作用。

在进行以上学位按摩时,一定要保持放松的心情,手法柔和有度。但是对于精神因素引起的较严重失眠效果不会很好,需要及时去医院就诊,通过药物辅助入睡。

责任编辑:江昕 TQ001